Молодежь Махачкалы встретилась с руководством Всемирной Федерации парашютного спорта

19 ноября 2018

парашютный спорт 

В Махачкалу накануне прибыла делегация руководства Всемирной Федерации парашютного спорта для ознакомления с территорией для проведения чемпионата Европы по парашютному спорту, который запланирован на следующий год.

В числе почетных гостей – вице-президент Всемирной федерации авиационных видов спорта Небойша Юшкович, Герой Советского Союза, генерал-майор в запасе, советник министра обороны РФ Александр Солуянов, руководитель проекта «Бессмертный полк» в Черногории Игорь Дамьянович и другие.

Вчера делегация побывала в Каякентском районе республики, где в селении Новокаякент осмотрела территорию аэродрома, который рассматривается в числе площадок для проведения соревнований всероссийского и международного масштаба.

Ознакомительную экскурсию по территории аэродрома для почетных гостей провел глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев.

Делегация ознакомилась и с местом, где можно будет разместить гостей и участников предстоящего чемпионата Европы. Для этих целей предусмотрен гостиничный комплекс «Связист» на берегу Каспийского моря, который расположен недалеко от аэродрома.

Сегодня высоких гостей встретили в городском Комитете по спорту, туризму и делам молодежи. Вместе с руководителем комитета Маратом Ибрагимовым и его коллегами, а также президентом Федерации парашютного спорта республики Русланом Абдуллатиповым делегация направилась в парк Ленинского комсомола для торжественного возложения цветов к памятнику Воину-освободителю.

Здесь собрались школьники, работники подведомственных учреждений комитета, а также общественники.

Гости рассказали о своих впечатлениях после осмотра площадки, о перспективах развития парашютного спорта в республике.

Александр Солуянов рассказывает, что приезжал в Дагестан, еще учась в академии по приглашению друзей в 1987-м году. Тогда среди других боевых товарищей его встречала народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева. Она посвятила Солуянову три стихотворения. Он посетил несколько районов республики, встретился с ребятами, которые служили в то время, когда он командовал парашютно-десантным батальоном 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся на территории Демократической Республики Афганистан.

Второй раз Солуянов побывал в Дагестане во время событий 1999 года.

О своей третьей поездке Герой Советского Союза рассказывает с улыбкой: «Я помню тот Дагестан, который мне был приятен, который был мною любим, и в этот раз я увидел его таким же. Основная цель нашего визита – осмотреть площадку, где мы планируем проводить соревнования по парашютному спорту на самом высоком уровне. Я в восхищении, так как условия идеальные – полевой аэродром, где базировался истребительный полк во время Великой Отечественной войны, парашютодром. Нет никаких препятствий, база отдыха высокого уровня. Сейчас я полечу в Москву, у нас совещание в Государственной Думе, затем, 23 ноября, в Управлении Ассоциации героев, а 25 ноября в Кремле, так как 100 лет рязанскому училищу.   Мы постараемся все, что здесь увидели, довести до определенного круга лиц в Москве, чтобы в сентябре иметь возможность провести соревнования в Дагестане. Мы хотим, чтобы о Дагестане узнало много людей, узнало с хорошей стороны. Поднять на высокий уровень имидж республики – такая у нас цель, здесь у нас есть для этого большая основа и опора в виде многих дагестанцев, служивших в воздушно-десантных войсках».

Вице-президент Всемирной Федерации авиационных видов спорта Небойша Юшкович в Дагестане впервые, и у него остались очень яркие впечатления: «Дагестанцы очень гостеприимный и порядочный народ, я желаю вам процветания и развития».

Небойша Юшкович также дал положительную оценку территории для проведения чемпионата Европы: «Существующая инфраструктура позволяет провести здесь чемпионат Европы. Надеюсь, что Федерация парашютного спорта России подаст заявку на проведение соревнований в Дагестане, а мы рассмотрим это предложение на заседании Всемирной федерации авиационных видов спорта».

Очень важным считает развитие парашютного спорта председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марат Ибрагимов: «Планируется проведение крупных мероприятий. В муниципальных спортивных школах занимаются ребята, которые показывают хорошие результаты. Приезд таких гостей в республику – важное для всей спортивной общественности событие».

Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев отметил, что развитие аэродрома и проведение соревнований такого уровня крайне удачно для развития экономики и привлечения туристов: «Парашютный спорт очень популярен во всем мире, интересен для молодых, им занимаются неординарные люди. В Каякентском районе аэродром, который в 1942 году функционировал, но был закрыт в 1967 году. Ко мне обратились парашютисты-энтузиасты, которые обнаружили его, с просьбой поддержать его восстановление. Я, в свою очередь, обратился к руководству республики, которое тоже поддержало инициативу. Недавно у нас состоялись Всероссийские соревнования памяти наших гергероев-летчиков. Организация этих соревнований оставила положительные отзывы, о нас услышали. Сегодня аэродром позволяет провести соревнования любого уровня. Если на соревнования будут приезжать парашютисты, о Каякентском районе, Дагестане узнают во всем мире. Мы, в свою очередь, будем создавать инфраструктуру для привлечения туристов и экономического развития района».

Общественник Шамиль Хадулаев оценивает перспективы развития парашютного спорта в республике как очень высокие: «Парашютный спорт был всегда интересен молодежи. Когда к нам прилетели парашютисты из Московской области, совершали здесь прыжки, пригласили наших «афганцев», я сам тогда прыгал в первый раз. Помню, какой здесь был ажиотаж, как все хотели прыгнуть с самолета, с высоты 4 км. Конечно, это вид спорта для настоящих мужчин, а наши дагестанцы в этом никому не уступят, спорт будет развиваться. Многие ребята хотят служить в армии, в воздушно-десантных войсках».

После церемонии возложения цветов делегация направилась в Комитет по спорту, туризму и делам молодежи города, где для встречи с почетными гостями собрались молодые люди – представители спортивной общественности и студенты высших учебных заведений.

Сначала на встрече обсудили вопросы развития парашютного спорта, затем общение продолжилось в режиме диалога, который растянулся на несколько часов.

 





Вернуться к началу