В Махачкале проходят мероприятия по профилактике детского дорожного-транспортного травматизма

19 ноября 2018

Акция ОГИБДД 

 Происшествия на дорогах дагестанской столицы несут за собой немало жертв, в том числе среди детей. Статистика довольно удручающая, и одной из причин является отсутствие навыков безопасного поведения на дорогах.

Правила дорожного движения должны соблюдать не только водители, но и пешеходы. Зачастую дети перебегают проезжую часть в неположенных местах. Помимо этого, в силу своих возрастных особенностей дети и подростки не всегда способны оценить обстановку и распознать опасность.

Именно с заботой о подрастающем поколении ОГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале и детско-юношеская автошкола РД проводится ряд агитационных мероприятий. 

Цель их, по словам организаторов, – пропаганда правил дорожного движения и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

Сегодня детишками еще раз напомнили о правилах безопасного поведения на дорогах. Затем, дождавшись зеленого света светофора, учащиеся в сопровождении работника ОГИБДД перешли проезжую часть на пешеходном переходе («зебре»).  Самостоятельно они принялись раздавать прохожим информационные листовки с правилами дорожного движения.

«Меня сегодня научили тому, как правильно переходить дорогу: сначала нужно посмотреть налево, потом направо, а затем снова налево, чтобы убедиться, что нет машин. Когда идешь по пешеходному переходу, нужно рукой дать знать водителям, что ты переходишь дорогу, чтобы водители смогли остановиться», – рассказывает Саид Рамазанов.

По словам преподавателя республиканской детско-юношеской автошколы Исамагомеда Султанова, в рамках учебной программы проводится обучение детей школьного возраста правилам дорожного движения, проходят теоретические и практические занятия. Он также сообщил, что в еженедельных практических занятиях принимают участие и сотрудники госавтоинспекции. Занятия проходят по утвержденной программе в течение 3-х лет. На сегодняшний день в детско-юношеской автошколе обучаются свыше 3 500 учащихся. По окончании учебного процесса выдается свидетельство. Вся эта большая работа проводится в целях профилактики детского травматизма.

«Чем больше детей будут вовлечены в учебный процесс, тем выше вероятность предотвращения ДТП. Мы прилагаем все усилия, чтобы охватить, как можно больше детей. Прийти к нам могут все желающие, будем рады», – говорит преподаватель.

«Акция проведена в связи с ростом ДТП с участием детей. В основном это связано с переходом в неотведенных местах. С начала текущего года совершено 163 наезда на пешеходов, при которых погибло 6 человек, из них 5 – по вине самих пешеходов. Дополнительно во избежание детского дорожно-транспортного травматизма проводятся акции «Внимание, дети», проходящая в 5 этапов, «Детское автокресло», «Неделя безопасности», – отметил инспектор пропаганды ОГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале старший лейтенант полиции Радик Гафизов.

 





Вернуться к началу