До конца 2018 года 42 сироты получат квартиры в Махачкале

19 ноября 2018

Махачкала дети-сироты Жилье жилищная политика 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, представляют собой самую слабозащищенную группу населения, требующую поддержки государства в разных областях. В связи с этим защита прав и интересов этих детей приобретает крайне важное значение. Правительство Дагестана и администрация республиканской столицы уделяют особое внимание созданию условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития детей, подготовки их к самостоятельной жизни в обществе. Вопросы оказания поддержки этой категории граждан обсудили сегодня, 19 ноября, на совещании, проходившем в администрации г. Махачкалы под руководством врио главы города Мурада Алиева.

Стоит отметить, что основным законом, устанавливающим меры социальной поддержки данной группы населения, является Федеральный закон №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В первую очередь эта поддержка должна проявляться посредством предоставления жилья. Так, в нынешнем году 42 сироты получат квартиры в Махачкале.

Добавим, что минимальная площадь квартиры, выделяемая для данной категории граждан, составляет 35 квадратных метров. Предоставляемое помещение в виде жилого дома или квартиры должно быть благоустроенным применительно к условиям муниципального образования. Жилое помещение не должно располагаться на цокольном, полуподвальном этаже, а также в многоквартирном или жилом доме, находящемся в аварийном либо в ветхом состоянии. Все квартиры должны находиться в микрорайонах с развитой инфраструктурой и транспортным сообщением.

Кроме того, при распределении квадратных метров учитываются индивидуальные особенности новоселов и наличие у них инвалидности для определения этажности выделяемого жилья.

По итогам обсуждения Мурад Алиев распорядился ускорить процедуру выделения жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.





Вернуться к началу