Махачкалинский детский сад №31 стал бережливым

15 ноября 2018

Детские сады Махачкала дети воспитание дошкольники бережливый детский сад бережливое правительство 

Сегодня, 15 ноября, начальник Управления образования Тагир Мансуров и куратор проектов Госкорпорации «Росатом» Владимир Арженцов посетили МБДОУ «Детский сад №31», в котором реализуется проект «Бережливый детский сад». В мероприятии приняли участие руководители махачкалинских образовательных учреждений, на базе которых планируется внедрение данного проекта, а также специалисты Министерства образования и науки РД и Управления образования города Махачкалы.

Владимир Арженцов подробно рассказал участникам встречи о целях и задачах внедряемого проекта – это оптимизация производственных процессов на основе исключения неэффективных временных затрат, формирование культуры бережливого производства и повышение производительности труда с раннего детского возраста.

Гости осмотрели здание детского сада, ознакомились с организацией внедрения проекта в данном образовательном учреждении и отметили масштабы, позволяющие в полной мере реализовать здесь проект «Бережливая школа».

Руководитель дошкольного образовательного учреждения Джамиля Юзбекова рассказала гостям о ходе реализации в учреждении комплексной программы бережливости, охватывающей детей, родителей и персонал ДОУ. Так, для рационального использования времени и материальных средств в ДОУ создан комплекс мероприятий – система организации 5 «С». Она позволяет, с одной стороны, повысить качество педагогического процесса, а с другой – приучает детей с раннего возраста к грамотной организации труда и отдыха, объясняет принципы организации рабочего пространства, прививает навыки правильного одевания, экономии времени, бережного отношения к игрушкам и соблюдения чистоты. Система опорных сигналов и навигаторов, созданная в помещениях детского сада, дает возможность экономить время мам, пап или родственников, приводящих или забирающих детей.

В ходе знакомства с реализацией проекта гости побывали на занятиях группы «Фабрика процессов». Дети выполняли сборку цветных деталей.

Напомним, федеральный пилотный проект «Бережливое правительство» разработан при содействии Госкорпорации «Росатом». Добавим также, что в рамках проекта «Фабрика процессов» запланировано обучение сотрудников министерств и ведомств, участвующих в проекте «Бережливое правительство».





Вернуться к началу