В школах Махачкалы ведется ремонт по проекту «100 школ»

12 ноября 2018

Махачкала образование школы обучение воспитание столичное образование 100 школ система образования 

Накануне министр экономики и территориального развития РД совместно с начальником Управления образования администрации г. Махачкалы Тагиром Мансуровым проинспектировал ход реализации республиканского проекта «100 школ» в столичных образовательных организациях.

Одним из объектов внимания инспекционной комиссии стал махачкалинский лицей №51, где уже частично отремонтировали кровлю, планируется постройка новой котельной. Здесь министр Осман Хасбулатов настоятельно рекомендовал ускорить ремонтные работы, чтобы успеть до конца года завершить все что запланировано, а также обновить покраску здания.

Следующим пунктом остановки стала школа №34, где полным ходом идет капитальный ремонт душевой комнаты и раздевалок. В рамках проекта также проводится капитальный ремонт спортивного зала, к качеству работ в котором у делегации возникло много вопросов. Подрядчику было рекомендовано поменять подход к установке пола в спортзале:

– Если учесть вашу технику укладки и материал, который вы используете для пола, он может прийти в негодность уже через несколько лет. Чтобы он оставался качественным долгое время, необходимо выбрать другой метод укладки, – заявил министр. Подрядчик согласился с замечаниями и обещал сделать цементную стяжку пола.

Далее делегация посетила лицей №8, который также принял участие в проекте «100 школ». Здесь частично заменили деревянные окна на современные пластиковые (порядка 200 кв.). Частично была обновлена кровля здания.

Последней инспектируемой стала СОШ №4, здесь на средства меценатов полностью заменена система отопления: построена новая бойлерная и обновлена теплотрасса. В данный момент идут работы, предписанные Управлением МЧС по РД в целях обеспечения пожарной безопасности.

Завершая инспекцию, Хасбулатов подчеркнул, что члены инспекционной комиссии намерены еженедельно посещать школы, в которых наступила активная фаза ремонтных работ, потому что очень важно, чтобы они были проведены качественно и в срок.

Напомним, проект «100 школ» разработан по инициативе Главы Республики Дагестан Владимира Васильева в целях улучшения материального-технического состояния общеобразовательных организаций региона. Проект предусматривает выделение из республиканского бюджета субсидий до 2 млн рублей с частичным софинансированием (не мене 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования и поддержку меценатов (не менее 15% от общей стоимости). В проекте принимают участие 117 общеобразовательных организаций, из них 41 школа в городе Махачкале.





Вернуться к началу