На рынке «Дагэлектромаш» в Махачкале прошли пожарно-тактические учения

7 ноября 2018

безопасность МЧС ЧС учения 

Пожарно-тактические учения на рынке «Дагэлектромаш» прошли в Махачкале сегодня, 7 ноября. В них приняли участие руководство Главного управления, пожарно-спасательные части № 7, 8, 13, специализированная пожарно-спасательная часть по тушению крупных пожаров г. Махачкалы, спасатели Махачкалинской базовой поисково-спасательной службы и службы жизнеобеспечения города.

Дагестанские пожарные отрабатывали действия по тушению пожаров на объекте с массовым пребыванием людей, управление силами и средствами на пожаре, взаимодействие со службами жизнеобеспечения города, проведение быстрого и четкого боевого развертывания и отработку плана подачи огнетушащих средств.

Рынок «Дагэлектромаш», в народе его часто называют «Ирчи», является одним из самых крупных универсальных рынков дагестанской столицы. Его площадь – 8 гектаров, порядка 2700 торговых контейнеров, ежедневная посещаемость составляет около 3 тысяч человек. Этот рынок является сложным в случае возникновения пожара. Здесь находится большое количество товаров повседневного пользования и домашнего обихода, продуктов питания, строительных материалов, горение которых сопровождается выделением токсичных веществ. Кроме того, весной прошлого года на территории рынка произошел пожар, повлекший за собой многочисленные убытки и потери. Поэтому проведение пожарно-тактических учений здесь является очень важным.

Перед проведением ПТУ заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Дагестан Эльдар Хамавов и начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рабадан Магомедов провели проверку пожарной безопасности рынка. Как показал осмотр, не все требования пожарной безопасности соблюдаются: продавцы располагают свой товар за пределами павильонов, загромождая проходы между рядами, водители паркуют автотранспорт в неположенных местах, блокируя подъездные пути и закрывая люки пожарных гидрантов, и т. п.

Стоит отметить, что при возникновении пожара на объектах подобного типа существует большая угроза паники и давки, задымления проходов, что осложняет эвакуацию. Поэтому при чрезвычайном происшествии еще до приезда пожарных подразделений предприниматели должны уметь применять первичные средства пожаротушения и действовать решительно. В связи с этим было отработано развёртывание пожарного рукава с ручным пожарным стволом сотрудниками администрации рынка, проверены пожарные гидранты.

Затем начались пожарно-тактические учения. Так, согласно легенде учений, условное возгорание возникло в торговых павильонах в 5-м ряду. После обнаружения очага огня была объявлена пожарная тревога и началась эвакуация продавцов и посетителей рынка, большинство из которых поспешили на выход, однако не все торговцы сразу покинули свои рабочие места.

Вскоре на место происшествия прибыли дежурные караулы пожарно-спасательных частей, спасатели Махачкалинской базовой поисково-спасательной службы. К месту вызова также прибыли аварийная газовая служба, водовоз, сотрудники полиции и других ведомств. Огнеборцы провели разведку задымленных участков и приступили к тушению пожара. Вскоре условный пожар был локализован и ликвидирован.

По словам организаторов ПТУ, главная цель таких мероприятий – подготовка сотрудников МЧС, а также обслуживающего персонала центрального рынка и предпринимателей. Было отмечено, что проведение пожарно-тактического учения показывает, с какими проблемами можно столкнуться в ходе непредвиденной ситуации.

Спасатели обращаются ко всем частным предпринимателям с призывом следить за пожаробезопасным состоянием рабочих мест. Работа в данном направлении будет продолжена до полного устранения выявленных нарушений.





Вернуться к началу