Дагестанские пожарные провели учения в центре семейного отдыха «Сity»

30 октября 2018

безопасность МЧС ЧС учения 

В центре семейного отдыха «Сity», расположенном в Махачкале, прошли пожарно-тактические учения, проведенные огнеборцами Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров пожарно-спасательных частей № 7, 8, 13 сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Махачкалы, спасателей Махачкалинской базовой поисково-спасательной службы с привлечением Центра службы медицины катастроф, сотрудников полиции и служб жизнеобеспечения.

Согласно легенде, в помещении детского клуба на втором этаже случилось возгорание. Оно привело к плотному задымлению горящего и смежных с ним помещений, а также распространению дыма по коридорам центра. В ходе пожарно-тактических учений были выполнены задачи по отработке практических действий персонала по своевременному обнаружению пожара, тушению первичными средствами пожаротушения, сообщению о пожаре в пожарную охрану, принятию мер по отключению электроэнергии и организации встречи прибывающих пожарно-спасательных подразделений.

«Сity» был выбран как один из крупных объектов с массовым пребыванием людей. Тренировка прошла с целью обеспечения соблюдения требований пожарной безопасности и отработки действий персонала и работников пожарной охраны при эвакуации. Кроме того, было проверено наружное противопожарное водоснабжение объекта, исправность сигнализации.

Основное внимание специалистами МЧС было уделено действиям администрации и персонала развлекательного центра, которые не растерялись и незамедлительно приступили к эвакуации посетителей. За считанные минуты в безопасное место были выведены порядка 100 человек.

Первые пожарные расчеты прибыли уже через 3 минуты. Параллельно проводили разведку. В ее ходе был обнаружен один из сотрудников центра, который из-за сильного задымления не смог выбраться из здания самостоятельно. Он находился в сознании. На него надели кислородную маску и вывели на улицу, где его осмотрели медики.

К этому времени возле торгового центра расположились пожарно-спасательные автомобили. Пожарные расчеты моментально включались в работу. Одни были задействованы в тушении пожара, другие – в работах по недопущению распространения огня, третьи – в спасении людей. Для тушения был привлечен автокран. В итоге пожар потушен, 1 человек спасен, пострадавших нет. На всю операцию у дагестанских огнеборцев ушло порядка 30 минут.

За ходом пожарно-тактических учений тщательно следили представители Главного управления МЧС России по Республике Дагестан во главе с заместителем начальника Мартином Маммаевым и начальником Управления по делам ГО и ЧС администрации г. Махачкалы Рабаданом Магомедовым. По их словам, действия представителей объекта и сотрудников пожарной охраны были слаженными.

– Если в целом говорить о пожарной безопасности данного объекта, то, по сравнению с предыдущей проверкой, проведенной нами в апреле текущего года, видны изменения: устранены ранее выявленные нарушения по эксплуатации эвакуационных выходов, систем дымоудаления. Очень слаженно работает персонал, – отметил Маммаев.

Со слов Рабадана Магомедова, в ходе учений были задействованы все силы и средства жизнеобеспечения города и коммунальные службы Махачкалы: Махачкалагаз, Махачкалаводоканал, скорая помощь; оказывалась помощь по подвозу воды. Основная задача подобных мероприятий, подчеркивает Магомедов, – это не только отработка навыков организации тушения пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей, но и оценка взаимодействия персонала и  всех оперативных служб.

С пониманием к учениям отнеслись руководители, сотрудники и посетители объекта. Как рассказывает управляющий центра семейного отдыха Ислам Меджидов, «City» – современный торгово-развлекательный центр столицы Дагестана, который ежедневно посещают сотни жителей и гостей города. На торговых площадях центра размещены магазины, зоны отдыха и развлечений, а также места питания. С персоналом проводится инструктаж по пожарной безопасности. Однако участие в таких масштабных учениях куда более эффективно, чем любое напоминание о правилах.

– У нас очень большой объект, подобные мероприятия должны проводиться регулярно, мы должны знать, как люди умеют реагировать в чрезвычайных ситуациях, – делится мастер производства ТЦ «City» Эльвира Агаева.

Добавим, что пожарно-тактические учения в торгово-развлекательных центрах Махачкалы и местах массового пребывания людей будут проводиться регулярно. 





Вернуться к началу