Сотрудники Управления муниципального жилищного контроля и жилищных вопросов приняли участие в совещании в Государственной жилищной инспекции РД

26 октября 2018

муниципальный жилищный контроль ГЖИ РД 

25 октября, под руководством заместителя руководителя Госжилинспекции Дагестана Айдимира Алиомарова в Махачкале состоялось семинар-совещание о мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В мероприятии приняли участие представители ГУ МЧС России по РД, администраций муниципальных образований РД, органов муниципального жилищного контроля, ресурсоснабжающих и управляющих организаций.

Открывая работу совещания, Айдимир Алиомаров обратил внимание на актуальность обсуждаемой темы с учетом наступающего отопительного периода. Он также напомнил о случаях взрывов бытового газа и отравлений угарным газом, которые, как отметил, в регионе происходят достаточно часто и одной из причин их возникновения является отсутствие диагностирования технического состояния газовых приборов, истечение нормативного срока эксплуатации ВД и ВКГО и несоблюдение потребителями правил пользования газом.

«Обеспечение безопасности граждан входит в зону общей ответственности, поэтому нужно усилить взаимодействие между управляющими и ресурсоснабжающими организациями, органами местного самоуправления, МЧС и ГЖИ. Наша главная задача – довести показатель заключенных договоров на техобслуживание ВКГО и ВДГО до 100%. В таких условиях специализированные организации и управляющие компании смогут проводить плановые техосмотры газовых приборов, а значит своевременно выявлять нарушения и устранять их», - сказал заместитель руководителя надзорного органа.

Непосредственно о мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании ВКГО и ВДГО в своём докладе рассказал начальник отдела надзора за энергоресурсосбережением и обоснованностью платежей за ЖКУ Магомед Махмудов. Он отметил, что в республике сегодня у многих пользователей в квартирах установлено морально устаревшее и изношенное газоиспользующее оборудование, которое уже не отвечает современным требованиям безопасности:

«Наличие хотя бы в одной из квартир непригодного к эксплуатации газового оборудования уже достаточно для возникновения аварийной и даже чрезвычайной ситуации, что, в свою очередь, может повлечь критические последствия».

Говоря о необходимости заключения договоров, Махмудов подчеркнул, что владельцы квартир обязаны самостоятельно обратиться в специализированную организацию, либо обеспечить доступ к оборудованию представителю газовой службы.

«Как показал мониторинг, большинство собственников помещений в МКД не заключили договора. Более того, граждане не обеспечивают доступ в помещение специалистам газораспределительных организаций для осмотра оборудования. Граждане, живущие в квартирах, тем самым подвергают опасности жизни не только себя, своих близких, но и всех жильцов дома», - констатировал Махмудов и напомнил о запущенном Госжилинспекцией цикле информационно-разъяснительных мероприятий «Безопасный газ».
О функциях и задачах органов госжилнадзора и муниципального жилищного контроля по обеспечению безопасности при использовании и содержании ВДГО и ВКГО доложил начальник отдела капремонта и взаимодействия с органами МЖК Абдулманап Магомедов. Он рассказал об изменениях законодательства, которые произошли в 2017 году.

«Так, например, КоАП РФ дополнен новой статьей 9.23, устанавливающей ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания газового оборудования. Речь, в частности идет о таких правонарушениях, как: уклонение от заключения договора о техобслуживании, если заключение такого договора является обязательным; отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию в случае уведомления», - пояснил начальник отдела.

Магомедов добавил, что Госжилинспекцией через специализированные организации, управляющие компании и ТСЖ уже ведется сбор информации обо всех многоквартирных домах, имеющих газовое оборудование:

«Теперь инспекторами при поступлении информации будут проводиться контрольные мероприятия, и в случаях выявления нарушений, виновные будут привлекаться к административной ответственности за несоблюдение требований безопасности использования газового оборудования. Причем к ответственности могут быть привлечены как юридические и должностные лица, так и граждане», - констатировал он.

Своими мнениями и предложениями также поделились представители ресурсоснабжающих и управляющих организаций.

По итогам совещания принято решение  совместно с МЧС, заинтересованными ведомствами и организациями усилить работу по информированию граждан через СМИ, проведению встреч с населением, распространению памяток с правилами пользования газом в быту.

Управляющим организациям рекомендовано обеспечить создание базы данных «группы риска» по квартирам (для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, недееспособных, ограниченно дееспособных, в том числе состоящих на психоневрологическом и наркологическом учёте). 





Пресс-служба Госжилинспекции РД
http://daggji.ru/news/item/4603
Вернуться к началу