Стали известны результаты проверок по обрушению стены дома на Ермошкина, 115

25 октября 2018

строительство 

В связи с произошедшим в Махачкале 17 октября 2018 года обрушением стены двухэтажного саманного дома произведены проверки различными ведомствами в рамках их компетенций.

Министерством строительства и ЖКХ Республики Дагестан проведена проверка в отношении застройщика соседствующего 16-этажного дома – компании ООО «ЕТ-Девелопмент» (на наличие выписки из единого государственного реестра недвижимости на земельный участок, градостроительного плана, положительного заключения экспертизы проектной документации, разрешения на строительство и проекта планировки территории). В результате ведомство не выявило нарушений требований организационно-правового порядка при строительстве.

Позицию Минстроя РД подтверждают и в мэрии г. Махачкалы.

«Мы проверили данный объект, весь пакет документов соответствует требованиям закона, строительство ведется без нарушения границ», – прокомментировал заместитель начальника отдела по координации капитального строительства Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы Гамзала Гамзалаев.

Он также сообщил, что известны результаты исследования, проведённого Республиканским центром судебной экспертизы, которое дало техническую оценку произошедшего.

«Причиной разрушения участка стены жилого дома под литерой «А» по ул. Ермошкина, 115 в г. Махачкале при производстве работ по укреплению основания грунта является аварийное физическое состояние конструкций 2-этажного жилого дома, выполненного из саманного кирпича на фундаменте с заглублением в 20-30 см», – говорится в выводе эксперта РЦСЭ.

Было также установлено, что при рытье котлована произведены необходимые укрепительные работы, в том числе вблизи других соседствующих зданий, конструкция которых не пострадала.

Напомним, что после обрушения стены двухэтажного дома на место оперативно прибыл врио главы администрации г. Махачкалы Абусупьян Гасанов, для ликвидации последствий были привлечены силы и средства Главного Управления МЧС по Дагестану. Застройщиком было предоставлено временное жилье арендаторам комнат в доме по ул. Ермошкина, 115, а также денежная компенсация.

«В первый же, день узнав об этой ситуации, мы переселили всех арендаторов, которые снимали в этом доме комнаты, не выясняя кто прав, а кто виноват. Они не имеют никаких претензий, в настоящий момент там никто не живет», – рассказала соучредитель компании ООО «ЕТ-Девелопмент» Екатерина Орлова.

Она также добавила, что в строительной компании тщательно следят за ситуацией и в случае необходимости готовы дальше отстаивать свою правоту. 

«На текущий момент ни одной бумаги, которая подтверждала бы нашу виновность, и любой незаконный штраф, даже на один рубль, мы будем оспаривать», – сказала Орлова. 





Вернуться к началу