В Махачкале в торговом центре «7 континент» прошли пожарно-тактические учения

25 октября 2018

безопасность МЧС ЧС учения 

В среду, 24 октября, в торгово-развлекательном центре «7 Континент» г. Махачкалы сотрудники МЧС, Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и Единой дежурно-диспетчерской службы администрации г. Махачкалы провели пожарно-тактические учения. Цель учений – определить уровень подготовки личного состава пожарных подразделений при тушении пожаров на объектах с массовым пребыванием людей и оценить действия работников ТРЦ «7 континент» при возникновении пожара.

Перед тем, как начать практические действия и проверить готовность персонала объекта к действиям при ЧС и происшествиях, сотрудники МЧС проверили функционирование систем сигнализации и пожаротушения, наличие эвакуационных путей выхода и средств пожаротушения данного объекта.

Специалисты МЧС  в ходе внеплановой проверки выявили такие нарушения: на путях эвакуации осуществляется складирование горючих материалов, освещение очень слабое, частично не работает, при эксплуатации эвакуационных путей и выходов не обеспечивается  соблюдение требований нормативных документов по пожарной безопасности и др.

Также инспекторы МЧС отметили, что  детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода, что до сих пор не устранено на данном объекте. 

После осмотра торгового центра огнеборцы махачкалинского  пожарно-спасательного гарнизона приступили к учениям. Так, по легенде, в одном из помещений торгового центра возник очаг возгорания. Сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре, началась эвакуация. Тем временем к торговому центру стали стягиваться пожарные и спасатели. На месте «происшествия» был развернут штаб пожаротушения, началась операция по спасению пострадавших и тушению очага возгорания. Посетители ТРЦ с пониманием отнеслись к происходящему, и люди без паники выходили из здания.

Подводя итоги пожарно-тактических учений, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Мартин Маммаев отметил, что цели учений достигнуты.

– Эвакуация была проведена в считанные минуты, но на объекте имеются нарушения норм и требований пожарной безопасности, которые необходимо  устранить администрации ТРЦ, – заключил он.

В администрации города Махачкалы напоминают, что такие учения будут проходить и в других торговых центрах и местах массового скопления людей. Потому что поведение человека во время пожара непредсказуемо, как и сама стихия. Именно поэтому главное правило во время ЧС – не паниковать. Выучив его вместе с другими требованиями техники безопасности как таблицу умножения, можно однажды спасти не только свою, но и другие жизни.





Вернуться к началу