В столице Дагестана откроют уникальный историко-поэтический маршрут «Махачкала в перечне»

23 октября 2018

культура музей творчество искусство проект 

Музей истории города Махачкалы приглашает на итоговые мероприятия проекта-победителя грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Так, в пятницу, 26 октября, в 14:00 в парке им. Ленинского комсомола состоится открытие историко-поэтического маршрута, в основу которого легло одноименное стихотворение искусствоведа, педагога, поэта Сталины Андреевны Бачинской. Стихотворение является пространственно-временным навигатором, в котором перечислены культурно-исторические, архитектурные и смысловые доминанты столицы. Многие из них уже исчезли из городского пространства, другие – потеряли исторический облик.

Пройдя по маршруту, разработанному Музеем истории Махачкалы, можно узнать, что у города есть свои места силы, свое прошлое. Он отмечен шестью арт-объектами (информационными модулями), создающими смысловой каркас города: старый парк, гора, город, море, ветер и главный хранитель городской памяти – музей.

Маршрут визуально связывает в пространстве один из старейших городских парков – Вейнерский сад (ныне парк им. Ленинского комсомола) и Музей истории города Махачкалы, расположенный в относительно новом микрорайоне.

Основная цель проекта – визуализация исторического наследия города, его актуализация и предъявление как важного ресурса в формировании стратегии дальнейшего развития.

Напомним, проект музея «Махачкала в перечне» в 2017-м стал первым в истории Дагестана проектом-победителем столь престижного музейного конкурса в программе «Музейный гид». Он явился ярким, показательным примером межмузейного сотрудничества и вовлечения в творческую деятельность музеев местных сообществ. Онлайн буй казино от создателей плей фортуны, предлагает качественные развлечения на любой лад. Ваш ждут тысячи игр и щедрые бонусы.

На открытии маршрута будут присутствовать врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов и директор программы Благотворительного фонда В. Потанина Ирина Лапидус (г. Москва).





Вернуться к началу