Пожарно-тактические учения прошли в одном из торговых центров Махачкалы

19 октября 2018

ЧС чрезвычайные ситуации учения 

В пятницу, 19 октября, в  торгово-развлекательном центре  «Этажи» г. Махачкалы прошли пожарно-тактические учения, организованные сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Дагестан совместно с Управлением по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации г. Махачкалы. Данный объект был выбран не случайно сотрудниками МЧС, это один из крупных объектов с массовым пребыванием людей, который находится в центре столицы республики.

Тренировка прошла с целью обеспечения соблюдения требований пожарной безопасности  и отработки действий персонала и работников пожарной охраны при эвакуации на случай различных чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Перед началом учений специалисты МЧС провели  проверку исполнения предписаний государственного пожарного надзора на объекте. Проверкой было установлено, что администрация  торгово-развлекательного центра выполнила не все пункты госпожнадзора, а именно: в здании недостаточное количество знаков пожарной безопасности, автопарковка не сдвинута на расстояние 10 метров от здания, не представлен сертификат на применяемый материал на путях эвакуации кафе-ресторана, помещения не обеспечены необходимым количеством указателей эвакуационных выходов, лестничные клетки не обеспечены освещением, имеются просроченные первичные средства пожаротушения, система оповещения слабо слышна на этажах ТРЦ, обслуживающий персонал не знает о своих действиях при ЧС и происшествиях.

Далее был дан старт учебной тренировке. Условное возгорание было имитировано на третьем этаже в отделе «Спортмастер», где по вводной учений срабатывает автоматическая пожарная сигнализация и начинается  эвакуация людей, находившихся в здании.

К месту условного возгорания незамедлительно прибывают пожарные расчеты махачкалинского пожарно-спасательного гарнизона пожарной охраны. Прибывшие огнеборцы проводят разведку задымленных участков объекта и тушение возникших очагов пожара.  Также  пожарные организовали эвакуацию пострадавших людей с использованием 50-ти метрового  автоматического коленчатого подъемника и развернули «куб жизни», предназначенный для эвакуации людей с высотных зданий.  Вскоре условный пожар был локализован и ликвидирован.

Кроме того, было проверено наружное противопожарное водоснабжение объекта, исправность пожарной сигнализации.

Основное внимание специалистами МЧС было уделено действиям работников объекта. В ходе данных учений сотрудниками МЧС были отработаны маршруты эвакуации людей из здания, проведение спасательных работ, определены схемы подачи огнетушащих веществ на тушение пожара.

По словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Олега Колпикова, подобные тренировки будут проводиться на всех объектах с массовым пребыванием людей республики.

– Данные мероприятия  чрезвычайным ведомством проводятся с целью обеспечения безопасности населения. Убедительная просьба к жителям республики относиться с пониманием. Главное для нас – сохранить ваши жизни и сформировать  психологию безопасного поведения, – отметил он.





Вернуться к началу