В Правительстве Дагестана обсудили вопросы реконструкции центральной площади Махачкалы

17 октября 2018

Махачкала площадь 

Во вторник, 16 октября, в Правительстве Дагестана прошло совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы обеспечения мер по проведению капитального ремонта площади им. В.И. Ленина в столице республики.

 Предваряя работу встречи, руководитель дагестанского кабинета министров Артем Здунов обозначил основную цель проведения ремонтных мероприятий. Это, в первую очередь, формирование комфортной благоустроенной городской среды и, как следствие, создание нового, современного образа центральной площади Махачкалы.

Как отметил премьер-министр, реконструкция знакового для столицы и в целом для Дагестана объекта должна соответствовать критериям многосторонней функциональности и уровню посещаемости с учетом уникальности исторического значения, культуры и традиций Махачкалы. Кроме того, в основу современного облика площади необходимо привнести новые элементы – орнаменты народов Дагестана.

Предложения по итогам общественных обсуждений презентовал врио руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов. По его словам, реконструкция площади будет соответствовать программе «Доступная среда» и адаптирована под потребности инвалидов и других маломобильных групп населения. Нововведением станет также и то, что после ремонта площадь будет функционально разбита на зоны проведения государственных событий, праздничных, развлекательных программ и рекреации. Предлагается интеграция дополнительных зон отдыха с бесплатным WI-FI. Капитальный ремонт также включает посадку и обновление зеленых насаждений и замену устаревшего плиточного покрытия с применением элементов национальной идентичности.

В ходе совещания была озвучена возможность создания «Аллеи поэтов и писателей Дагестана», которая позволит жителям и гостям столицы ознакомиться с творчеством и самобытностью литературного многообразия Дагестана.

В свою очередь врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов сообщил, что в техническое задание для проведения конкурсных процедур на разработку проектно-сметной документации внесены предложения жителей города, озвученные на разных этапах общественных обсуждений.

По итогам встречи  Артём Здунов дал поручения о соблюдении сроков всех работ и качественном их выполнении.

Следует напомнить, что на реконструкцию махачкалинской площади мэрией Москвы выделено 350 миллионов рублей. Работы начнутся в 2019 году.





Вернуться к началу