В пос. Шамхал проведено межевание земельных участков для выдачи очередникам

18 сентября 2018

Абдулмуъмин Ибрагимов земельные участки пос. Шамхал 

 Во вторник, 18 сентября, первый заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов провел рабочее совещание с управлением имущественных и земельных отношений, созданным путем реорганизации трех структур столичной администрации - комитетом по управлению имуществом, управлением земельных ресурсов и управлением сельского хозяйства. 

Открывая совещание, вице-мэр отметил, что темпы работы должны наращиваться. Ибрагимов детально озвучил ряд проблем, поручив в кратчайшие сроки их устранить.

Был также обсужден вопрос выдачи земельных участков очередникам под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Для детального анализа проведенной работы Абдулмуъмин Ибрагимов и ответственные лица выехали в МКР-5, в котором специалистами ООО «Юникс» из г. Пенза проведено межевание земельных участков.

Данная процедура требует целых комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его площади и местоположения. Суть данной процедуры заключается в точном установлении границ земельного участка и отражении их в кадастровом паспорте. Примечательно, что комплекс работ был проведен качественно и в кратчайшие сроки пензенской фирмой, которая выиграла тендер всего за 800 тысяч рублей, когда местные организации проводят аналогичные процедуры за 3 млн рублей.

«Сначала мы подготовили топографическую основу – искали геодезические пункты для подготовки специального оборудования. Затем сделали топографическую съемку, очертили ее на компьютере и направили нашему кадастровому инженеру. Он впоследствии подготовил земельные участки с координатами углов, после чего на местности были забиты колышки. Мы разбили территорию на более чем 700 земельных участков, площадь каждого занимает 450 кв.м», – рассказывает геодезист проектно-кадастровой фирмы Дмитрий Старцев.

Невозможно не отметить и наличие в генеральном плане микрорайона социальных объектов: школы (2,23 га), детского сада (0,40 га), спортивного сооружения (0,4 га). Планируется и коммерческая зона для создания максимально комфортной среды для проживания населения.

«Территория должна быть гармонично обустроена, чтобы для местных жителей все было в шаговой доступности», – подчеркнул Абдулмуъмин Ибрагимов.

Кроме того, заместитель главы г. Махачкалы отметил, что около 12 тысяч горожан находятся в списке очередников, в числе которых многодетные семьи и малоимущие. Программа по выдаче земельных участков отдельным категориям горожан не функционировала несколько лет.

«На сегодняшний день проводится реальная работа по созданию нового микрорайона для выдачи участков. Наши слова не расходятся с делами, доказательство тому – проделанная работа по межеванию, которая началась 3 недели тому назад для присвоения кадастрового номера. Мы начали весь этот процесс несколько месяцев назад и уже мы видим реальные результаты. Участки будут выделяться согласно очереди по нормативным актам, с привлечением профильных специалистов, которые будут их оформлять.  Безусловно, всем 12 тысячам очередникам одновременно предоставить земельные участки мы не сможем, но сделаем все возможное, чтобы программа реализовывалась.  Аналогичная работа по межеванию земельных участков проводится и в п. Хушет, где также будет производиться выдача квадратных метров. В таком же формате работа будет продолжена и в других населенных пунктах. Осталось не так много времени, чтобы мы могли увидеть плоды нашей работы. До конца года это вполне реально, и мы сможем передвинуть очередь на 1 000 человек вперед. Очередникам рекомендую ознакомиться с подробной информацией на официальном портале администрации г. Махачкалы, чтобы заблаговременно узнать номер электронной очереди и предоставить необходимые документы», – заявил Абдулмуъмин Ибрагимов.

   





Вернуться к началу