Состоялась встреча депутатов Собрания и Молодежного парламентами со студентами ДГМУ

14 сентября 2018

встреча депутаты Собрания и Молодежного парламента 

 В канун Дня единства народов Дагестана — 13 сентября 2018 года в Дагестанском государственном медицинском университете прошла встреча обучающихся с депутатами городского Собрания Махачкалы и Молодежного парламента.

С приветственным словом к аудитории обратилась проректор по общим вопросам и социально-воспитательной работе, Председатель Кировского Собрания депутатов Эльмира Абиева: «Весь текущий месяц проходит под эгидой борьбы с терроризмом и экстремизмом. Этот месяц также знаменателен тем, что 15 сентября мы отмечаем День единства народов Дагестана. Это республиканский праздник, который отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2011 года. Он символизирует собой сплоченность и дружбу между народами нашей республики».
Она рассказала об истории возникновении праздника как об историческом факте. «События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался пройти двумя огромными колоннами, чтобы в результате покорить весь Дагестан. Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.
Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли.
Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов. Но память героев на несколько столетий была предана забвению. В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник — День единства народов Дагестана». Эльмира Абиева поздравила всех с  наступающим праздником и отметила, что каждый из нас должен вносить в развитие нашей страны, нашей республики свою лепту; студенты – своей учебой, взрослые – своей работой. «Наши успехи собираются в успехи республики, и это становится нашим достоянием»,- отметила Абиева.
Гости, пришедшие на встречу со студентами, также обратились к студентам, поздравили их с началом учебного года и с наступающим Днем единства народов Дагестана.
А.Алисултанов напомнил о днях, когда в 1999 году боевики вторглись в Дагестан, весь народ, объединившись, встал на борьбу с врагом; возникали ряды ополченцев. И в Дагестане было решено созвать общенародный съезд народов республики; велась мощная борьба с терроризмом и экстремизмом. Все выступившие депутаты подчеркнули, что главная задача студентов сейчас – хорошо учиться и стать достойными специалистами своей профессии. Это тоже большой вклад во благо Родины.
«Дагестан – республика, в которой в трудные минуты люди всегда объединяются в единое целое. И в этом их сила», — подчеркнули все выступающие. Депутаты молодежного парламента призвали студентов также к хорошей учебе, принимать активное участие в общественных делах не только вуза, но и города.  
Для каждого очень важно знать историю своей Родины. История – это память народа о том, кто мы, где наши корни, каков наш путь. Самое важное в изучении исторического прошлого своей Родины – это научиться любить её. Всем нашим людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свою Родину от врагов. Именно на этой волне и завершилась беседа со студентами. В конце мероприятия все гости сфотографировались на память с большой аудиторией студентов.
 
 




Вернуться к началу