В столице Дагестана за круглым столом обсудили профилактику экстремизма

12 сентября 2018

круглый стол 

 Сегодня, 12 сентября, на базе столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи прошел круглый стол на тему «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде».

Организатором мероприятия выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы, и посвящено оно Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В работе круглого стола приняли участие педагоги, студенты, директора спортшкол, депутаты, представители духовенства и общественные деятели.

Открыли работу круглого стола две молодые участницы Камелия Хаваева и Айшат Останбекова, которые после прочтения своих стихотворений были награждены грамотами за активное участие в подготовке ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов подчеркнул, что данное мероприятие проводится в рамках комплексной программы противодействия экстремизму и терроризму на 2018 год.

Далее Ибрагимов сообщил, что он один из участников состава городской антитеррористической комиссии, которая систематически отслеживает ситуацию, заслушивает отчеты о проделанной работе структур и ведомств, работающих по вопросам обеспечения антитеррористической безопасности и противодействия экстремизму.

Ибрагимов отметил, что одна из главных задач спорткомитета – привить молодежи базовые национальные ценности, патриотизм, гражданственность, уважение к своей национальной культуре, традициям и обычаям.

– Мы понимаем, что целое поколение молодежи проходит период становления, когда страна испытывает экономические трудности, в том числе из-за событий в Сирии, когда размыты нравственные ориентиры, не прекращается вербовочная работа, особенно через Интернет и социальные сети, столь популярные у молодежи, – сказал Марат Ибрагимов и зачитал доклад о проделанной работе в этом направлении.

С презентацией на тему «Профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде» выступил руководитель рабочей группы экспертного совета при АТК РД Газимагомед Мухумагазиев.

Он, в частности, рассказал, что молодые люди чаще всего попадают в руки деструктивных сил в силу незнания основ своей религии. Выступающий проинформировал о том, какие отношения должны быть между мусульманами, к другим религиям.

Слово также было предоставлено заместителю директора по воспитательной части ДБМК Ирине Адуевой. Она рассказала, что экстремизм в нынешнее время является одной из наиболее сложных социально-политических проблем. По её словам, именно молодые граждане, подвергаясь воздействию агитации, могут пополнить ряды экстремистских и террористических организаций. 

– Образовательная организация на сегодняшний день обладает большим потенциалом, способным противодействовать распространению идеологии экстремизма и терроризма. Этот потенциал реализуется в нашем колледже большей частью через деятельность Молодежного многофункционального центра ДБМК и совета классных руководителей, – рассказала представитель ДБМК.

Адуева проинформировала, что в колледже ежегодно проводится анкетирование обучающихся с целью выявления отношения к терроризму. Результаты диагностики, по её словам, освещаются на заседании совета классных руководителей, затем психолог проводит классные часы в тех группах, где гражданская позиция сформирована слабо.

В ходе круглого стола с докладом также выступила доктор философских наук Асият Буттаева, а с презентацией «Мультигонки» – Рустам Гамидов.

Отметим, что мероприятие проходило в открытой форме и любой присутствующий мог задать вопрос и получить на него обстоятельный ответ.

По завершении круглого стола состоялся обмен мнениями и была принята резолюция.





Вернуться к началу