Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств

7 сентября 2018

юбилей Расул Гамзатов Гамзатовские дни музеи 

В столице региона проходит XXXII Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей» под эгидой ЮНЕСКО, который продлится до 10 сентября.

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося поэта Расула Гамзатова. Творчество Р. Гамзатова было проникнуто любовью к родному краю – Дагестану, к его культуре, но значительно выходит за узконациональные рамки. Он поднял в своем творчестве темы, важные для людей во всем мире, и написал об этом глубоко, талантливо, проникновенно. Поэтому почитателей его поэтического таланта много не только в России, но и во многих странах мира.

Только образ его бессмертного стихотворения «Журавли», которое стало одной из лучших песен ХХ века, послужил основой для огромного количества памятников (около 180), установленных во многих странах мира – России, Белоруссии, Украине, США, Словении, Израиле.

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой неоднократно проводил выставки, посвященные творчеству Расула Гамзатова. Одним из значительных проектов музея стала выставка «Завещание», в основу которой была положена идея, что творчество поэта дорого людям и дошло до их сердец именно потому, что поэт говорил о важных понятиях, чувствах, которые живут в душе его и читателей. Об этом языком живописи, графики и скульптуры говорят и художники.

По этому же принципу построена экспозиция выставки к 95-летию Расула Гамзатова. На перекличке произведений художников из собрания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и стихов поэта организовали этот проект, в котором чувствуется удивительное единство чувств и настроения. На выставке представлены произведения многих дагестанских и российских художников из собрания музея и частных коллекций. Она дополнена также иллюстрациями к произведениям поэта и декоративными обложками к его книгам, выполненными дагестанскими ювелирами – М. Джамалудиновым, М. Магомедовой, Л. Изабакаровой. Особенно хочется отметить впервые экспонирующиеся на выставке иллюстрации к книге «Клятва землей» замечательного российского художника и графика, заслуженного художника РД Ю. Ф. Николаева.

Сегодня состоялось открытие тематической выставки в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

На открытии директор музея изобразительных искусств, дочь поэта Салихат Гамзатова рассказала, что на юбилейные мероприятия в Дагестан прибыло около 50 поэтов, писателей и деятелей культуры из России, Турции, Италии, Чувашии, Узбекистана, Палестины, Азербайджана, Белоруссии, Башкирии, Татарстана, Крыма и Украины.

«В основу экспозиции положена идея, что творчество Расула Гамзатова потому и дорого многим людям, потому и дошло до сердец людей, что он писал о тех чувствах, которые есть у него в душе, об этом же говорили языком искусства многие художники, скульпторы, поэты. Произведения художников и стихи Расула Гамзатова образовали такой прекрасный симбиоз, когда стихи помогают лучше понять живопись, а живопись показывает то, о чем говорится в стихах. Здесь есть и художественное оформление ювелирами книг Расула Гамзатова как яркий показатель замечательных традиций ювелирного искусства Дагестана», – добавила Салихат Гамзатова.

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей поздравила Салихат Гамзатову с этим знаменательным днем, с началом "Гамзатовских дней". Гамалей назвала прекрасной идею объединить стихи Гамзатова и произведения художников: "Идея хоть и не нова, но очень уместна. Все мы преклоняемся перед Расулом Гамзатовым, но, к сожалению, в силу разных обстоятельств не так часто открываем томик его стихов. А здесь мы можем постоять несколько минут, прочитать текст, а потом перенести свой взгляд на картину – это бесценно».

Она также сообщила о проводимой министерством акции "Россия отмечает юбилей Гамзатова", напомнила, что около миллиона дагестанцев проживают в 50 регионах страны. Многие из них планируют отмечать юбилей поэта за пределами Дагестана, отправляют фото- и видеоотчеты в адрес министерства. К процессу подключились власти регионов из разных уголков страны.

«Расул Гамзатов нас всех объединяет. Россия отмечает юбилей нашего Расула. Так тому и быть», – резюмировала Гамалей.

Поэтесса Марина Ахмедова рассказала о том, что гости фестиваля – поэты и писатели – почитатели творчества Расула Гамзатова, отзываются о его стихах с невероятной теплотой, которая стирает границы между языками.

Завершится канун дня рождения великого сына Страны гор торжественным вечером, посвященным 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в Русском театре. В фойе театра развернется тематическая книжная экспозиция из произведений поэта и выставка фоторабот Ниматуллы Нурмагомедова.

Утром 8 сентября пройдет возложение цветов к могиле Расула Гамзатова на горе Тарки-Тау и памятнику поэту на проспекте его имени, далее состоятся торжественный митинг и открытие фестиваля у памятника Воину-освободителю в парке Ленинского комсомола. Затем делегация посетит дом Расула Гамзатова, проведет «Гамзатовские чтения» в Союзе писателей и вечер российской поэзии в Доме поэзии.

 





Вернуться к началу