В республике стартовал финальный этап конкурса кадрового резерва «Мой Дагестан»

29 августа 2018

Владимир Васильев 

Вчера, 28 августа, на базе гостиничного комплекса «Джами» был дан старт финальному этапу кадрового конкурса «Мой Дагестан», в рамках которого состоялось заседание круглого стола «Проект «Я – профессионал» как пример социального лифта для Республики Дагестан». В мероприятии приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников и Врио Главы Дагестана Владимир Васильев.

Предваряя работу заседания, Сергей Кириенко привел цитату Президента России Владимира Путина о том, что главное богатство страны – это люди, и важная задача государства – создать условия для того, чтобы их талант развивался. Одним из таких примеров он назвал Образовательный центр «Сириус» в Сочи, направленный на развитие творческого и научного потенциала школьников.

Кириенко также отметил, что целевой аудиторией проекта «Я – профессионал» является студенческая и учащаяся молодежь, а сам проект перенял опыт всесоюзных олимпиад, давая возможность студентам развиваться по их профильному направлению. От этого, по мнению первого замруководителя АП РФ, напрямую зависит конкурентоспособность страны в целом. Кроме того, значительно выросло число сфер деятельности и высших учебных заведений, участвующих в проекте – более 60.

– Сегодня важно, чтобы руководство вузов пропагандировало среди студентов значимость участия в этом проекте. Ведь за счет этого они получат возможность стажировки и трудоустройства в ведущих российских компаниях, в числе которых Сбербанк, Газпром, Роснефть и другие. И я уверен, что дагестанские студенты достойно проявят себя в этом конкурсе, – подчеркнул он.

Сергей Кириенко также отметил, что главная задача обсуждаемого проекта – получение дальнейшего образования, максимально быстрый переход от процесса образования к работе и реализации значимых для страны задач. При этом каждый победитель проекта «Я – профессионал» – это успешный, состоявшийся человек, который станет примером для тысяч других молодых ребят.

Со своей стороны Александр Матовников подчеркнул, что финал конкурса «Мой Дагестан» доказал высокую эффективность конкурсов, развивающихся на единой платформе «Россия – страна возможностей», созданной по Указу Президента России Владимира Владимировича Путина от 22 мая 2018 года. Доказательством этому является тот факт, что  участники конкурса – состоявшиеся профессионалы как минимум с высшим образованием: 23% конкурсантов из прошедших этап дистанционного отбора, имеют по два и более высших образования, а 13,8% – обладатели степеней кандидатов и докторов наук.

По мнению полпреда, олимпиады «Я – профессионал» также призваны решать значимые задачи – уже на стадии получения высшего образования выявить наиболее целеустремленных, талантливых молодых людей, которые станут востребованными специалистами на рынке труда, а в перспективе – лидерами в своих отраслях и профессиях.

В свою очередь Владимир Васильев заявил, что намерен оказать поддержку проекту «Я – профессионал» в Республике Дагестан, так как на сегодня для всей страны и, в особенности для Дагестана, где произошел такой деформационный процесс в элите и в руководящем персонале, нет ничего важнее кадров. И при этом очень важно не только личное, но и общественное признание, возможность заявить о себе, сделать больше для своей семьи и обязательно для своего народа, своей малой Родины и страны.

Руководитель республики также выражает уверенность в том, что для участия в соревнованиях и одержания победы, нужно обязательно быть подготовленными, причем начинать этот процесс необходимо со школьной скамьи. И поэтому, отмечает Васильев, Дагестан приступил к реформированию республиканских систем менеджмента с Министерства образования и науки, так как именно образование определяет будущее региона и страны в целом.

– Мы видели, что хорошие вузы побеждают, конкурсанты, закончившие их, демонстрируют уровень высшей школы. Сейчас у нас идет отбор, которого очень не хватало. Появляются новые, нематериальные, ценности. И, кстати, у нас средняя школа тоже идет нелегким, но энергичным путем. Мы научились по-честному сдавать ЕГЭ – тоже достижение. Наши дети стали побеждать во Всероссийских олимпиадах, в том числе по информатике, чего раньше не было, в конкурсе чтецов, – заявил Василеьв.

В ходе круглого стола выступили также проректор  НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Касамара, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, ректор ДГУНХ Яхъя Бучаев и другие участники. 





Вернуться к началу