Работники Кировской администрации г. Махачкалы поздравили с 95-летием ветерана войны

25 августа 2018

Кировский район 

Накануне 95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны Павел Ионович Суханов. Поздравить именинника пришли работники Кировской администрации г. Махачкалы, а также члены Союза ветеранов. Ознакомившись с вехами жизненного пути Павла Ионовича, можно с уверенность сказать, что он настоящий герой: отважный, исполнительный, добрый и порядочный. Восемнадцатилетним юношей Суханов попал на действующий фронт, в самое пекло войны. Смышленый парень начал военную службу радиооператором службы связи. Воевать ему пришлось все 4 года на Первом Украинском, Северо-Западном фронте и Третьем Белорусском. Служил и в штабе, но в основном в задачи радиооператора входило обеспечивать бесперебойную связь на передовой.

Не зря говорят – без связи нет управления, без управления нет армии. Павел Ионович входил в разведгруппу дивизиона, состоящую из 22 бойцов, из которых 2 связиста. Однажды, вспоминает Павел Ионович, в составе разведгруппы он был заброшен в глубокий вражеский тыл. Было это под Смоленском. После выполнения задания по сбору разведданных группа возвращалась в свое расположение. Ночью она наткнулась на колонну отступающих немецких войск. Завязался неравный бой. Почти все разведчики погибли, но и фашистским солдатам уйти целыми не удалось. «Напарника моего убили, мне пришлось взять в руки оружие. В этом бою я был контужен, и это спасло мне жизнь. На следующий день всю разведгруппу представили к боевым наградам. Меня и товарищей наградили орденом Красной Звезды. Большинство были награждены посмертно… Очень страшные бои происходили под Ржевом. Это в фильмах все красиво, а в реальности война страшное дело, не дай вам Бог увидеть войну», – с горечью вспоминает ветеран.

Особо ему запомнились последние дни войны, окончательное наступление советских войск и разгром фашистских захватчиков в их собственном логове. Первый эшелон войск под командованием маршала Жукова наступал в направлении Берлина.

Павел Ионович находился в составе второго эшелона. С боями дошел до Кенигсберга, оттуда на Польшу, а победу встречал в Австрии. После победы фронтовикам дали месяц отдыха и денег.



Видео материалы:




Администрация Кировского района г. Махачкала
Администрация Кировского района г. Махачкалы
Вернуться к началу