В Махачкале завершили работу площадки для реализации жертвенных животных

24 августа 2018

праздник Курбан-байрам 

В столице региона завершили работу площадки для реализации жертвенных животных, которые работали со дня священного мусульманского праздника Курбан-байрам с 21 августа.

Напомним, что уже пятый год обряд жертвоприношения в Махачкале производился централизованно, за чертой города. Для этого оборудованы специальные площадки в северной части города – в районе торгового дома «Киргу», и в южной – в районе ипподрома вдоль трассы Махачкала – Каспийск. Реализация жертвенных животных, их забой и разделка производятся здесь же – для этого организованы все необходимые условия.

Администрация г. Махачкалы оказала всемерную помощь муфтияту республики в вопросах организации площадок. Под руководством заместителя главы г. Махачкалы совместно с заместителем имама Центральной мечети г. Махачкалы Магомедом Курбандибировым – полномочным куратором организации праздника Курбан-байрам – в столице были проведены все подготовительные мероприятия.

К организации праздника руководство города отнеслось с особым вниманием – к процессу подготовки площадок были подключены все службы, ресурсоснабжающие организации. Городскими службами был организован вывоз и утилизации отходов, с привлечением правоохранительных органов обеспечена безопасность в местах массового скопления горожан, регулирование транспортных потоков, организации парковочных площадок и т. д.

Все праздничные дни заместитель главы города Магомед Магомедов совместно с Магомедом Курбандибировым инспектировал обе площадки.

Сегодня после обеда были начаты мероприятия по демонтажу загонов, утилизации отходов.

Вместе с тем до заката горожане приезжали приобрести жертвенных животных, на месте можно было произвести их забой и разделку.

Рубщик мяса Магомед Курбанов рассказывает, что пришел помогать по призыву Духовного управления мусульман Дагестана. По его словам, на месте были организованы все условия для работы, обеспечено бесплатное горячее питание.

Помощник руководителя площадки в районе ипподрома Али Варисов отметил, что для тех, кто приехал реализовать животных, было построено 90 загонов, организован водопой, сено для животных, а для тех, кто пришел приобрести животных, созданы все условия для совершения молитвы, организованы площадки общепита.

Здесь же желающие могли пожертвовать мясо для медресе и неимущих.

Всего за праздничные дни в 90 загонах было по 70-80 животных. Али Варисов отмечает, что на этой площадке было принесено в жертву от 5 до 6 тысяч баранов, остальных животных люди покупали и совершали обряд жертвоприношения уже дома.

Абдула Алиев приехал из Левашинского района, он привез на реализацию более 200 голов мелкого рогатого скота. Сегодня у него остались в загоне только две овцы, Абдула собирается ехать домой.

По его словам, он очень доволен уровнем организации площадки и планирует приехать сюда на следующий праздник.

Сейчас на месте работает спецтехника, вывозят демонтированные загоны, приводят в порядок прилегающую территорию.

 





Вернуться к началу