Школы и детские сады Махачкалы готовятся к началу нового учебного года

9 августа 2018

образование Тагир Мансуров 

Чуть более чем через три недели школьные звонки возвестят о начале нового 2018-2019 учебного года, и отдохнувшие, полные впечатлений ребята сядут за парты. В то время, когда родители кропотливо собирают своих детей в школу и детский сад – приобретают одежду, ранцы, канцелярские принадлежности, межведомственная комиссия внимательно проверяет готовность учреждений образования к 1 сентября.

1  августа кампания по приёму образовательных учреждений в Махачкале и проверке степени их готовности к учебному году вступила в активную фазу. Специалисты столичного Управления образования, представители администраций Советского, Ленинского и Кировского районов, Министерства здравоохранения РД, Роспотребнадзора, Государственного пожарного надзора МЧС и сотрудники полиции оценивают проведенную работу в школах и детских садах по подготовке к новому учебному году.

Межведомственная комиссия проверяет школы, детские сады и центры детского творчества, многие из которых подверглись если не капитальному, то косметическому ремонту. Все образовательные учреждения - 142 (64 детских сада, 70 школ и 10 учреждений дополнительного образования детей) - должны быть готовы к 1 сентября - началу учебного года .

Стоит отметить, что до 15 августа межведомственная комиссия должна проверить все образовательные учреждения города. Одними из объектов проверки стали столичная многопрофильная гимназия №56 им. А.М. Мирзабекова и муниципальный детский сад №77 "Тюльпан". К новому учебному году здесь отремонтировали кабинеты, подготовили необходимое школьное оборудование и наглядные пособия, за что учреждения образования получили положительную оценку.

Организация и обеспечение полноценного питания в школах и детских садах - это вопрос, который требует тщательной проработки и соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм и требований. Так, в первую очередь санпроверке подлежит пищеблок образовательного учреждения: состояние холодильного и газового оборудования, наличие запасного выхода, количество столов и стульев, их соответствие числу питающихся детей и соблюдение поточности.

Также внимание уделяется состоянию учебных помещений, кабинетов, классных комнат, спортивных и актовых залов, санузлов, ремонт и уборка в которых должны быть завершены до начала занятий.

Еще один важный пункт - состояние медицинских кабинетов в школе на предмет наличия санитарно-эпидемиологического заключения, необходимого количества медикаментов и препаратов и условий их хранения. Медкабинеты также оцениваются на готовность к оказанию медицинской помощи детям, посещающим образовательное учреждение. В каждой школе необходимо наличие трех кабинетов медицинского назначения: приемного, процедурного и изолятора.

С 15 августа выходят на работу медицинские работники школ и детских садов, в обязанности которых входит подготовка кабинетов и приведение в порядок служебной документации, а также обновление списочного состава детей, посещающих школу/детсад.

Сотрудниками МЧС и МВД проверяется обеспечение безопасности в образовательных организациях города. В частности, уделяется внимание системам автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системам внутреннего и наружного пожаротушения, путям эвакуации и первичным средствам пожаротушения.

Особым пунктом проверки правоохранителей является антитеррористическая и антикриминальная безопасность детей и педагогического персонала, наличие паспортов антитеррористической защищенности и т. д.

Кроме того, в рамках проверки уделяется внимание наполняемости классов и групп в учебных заведениях; подготовке всей необходимой документации; состоянию спортивных площадок, пришкольной и прилегающей территории (дорожная разметка и установка знаков дорожного движения). Кадровый вопрос, то есть наличие всех необходимых педагогов, также не остался без внимания проверяющих.

Все образовательные учреждения добросовестно подошли к подготовке к новому учебному году и в меру своих сил и возможностей подключили к этому процессу педагогический персонал, представителей родительских комитетов и попечительских советов, общими усилиями которых проведены ремонтные работы.

Стоит подчеркнуть, что по итогам проверки учреждений образования г. Махачкалы члены комиссии отмечают высокий процент готовности и оценивают положительно каждое учебное заведение. Все выявленные комиссией недостатки и замечания в учреждениях образования столицы Дагестана должны устранить до 15 августа. Результаты приемной комиссии будут представлены министру образования и науки РД и главе г. Махачкалы.

В столичном Управлении образования и образовательных учреждениях выражают надежду, что труд педагогических работников и технического персонала не пройдет даром, и школьники порадуют город своими успехами.

 





Вернуться к началу