В Махачкале прошло празднование Дня Конституции Дагестана

26 июля 2018

День конституции 

26 июля, в День Конституции Дагестана, в Махачкале прошли праздничные мероприятия, посвященные 15-летию со дня принятия Основного закона республики. В честь народного праздника в сквере им. С. Стальского в течение всего дня было оживленно и весело, территория сквера была празднично оформлена, жителей и гостей столицы ждали праздничные гуляния для детей, родителей и других возрастных групп.

Увлекательную книжную выставку для любителей чтения организовали сотрудники Центральной библиотечной системы г. Махачкалы, а с импровизированной сцены, расположившейся перед зданием Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы, доносились звуки музыки, которую исполняли солисты Государственного оркестра народных инструментов.

Атмосфера народного праздника особенно ощущалась на летней площадке Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова, где состоялся праздничный концерт. В торжественном мероприятии приняли участие врио главы РД Владимир Васильев, Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов, врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов, руководители органов исполнительной власти, муниципальных образований и другие.

Владимир Васильев поздравил дагестанцев со значимым для жителей региона праздником: «Основной закон нашей республики – это закон, определяющий рамки поведения высших должностных лиц и граждан, независимо от национальной принадлежности и политических пристрастий. Сегодня, отмечая 15-летие Конституции Дагестана, хорошо понимаем, что основной закон - это возможность для каждого гражданина получить свои права и исполнить обязанности, предусмотренные в ней. Задача власти состоит в том, чтобы создать для этого условия и, конечно же, в первую очередь, быть примером исполнения обязанностей. Главная идея Конституции в том, что государство должно служить обществу, служить людям, работать на благополучие и успех каждого гражданина. Именно эти конституционные положения стали ориентиром нового политического курса Республики Дагестан».

Вместе с тем врио главы Дагестана пояснил, что важно не только требовать реализацию конституционных прав, нужно понимать, что Конституция закрепляет и обязанности граждан перед обществом, государством.

Он также подчеркнул, что президент страны, направляя его в республику, поставил задачи: выстроить конституционный порядок, думать о людях и опираться на мудрый, талантливый, мужественный, героический народ Дагестана, с которым Владимир Путин познакомился в 1999 году во время своего визита в республику.

Призвав граждан Дагестана к совместной созидательной работе по решению социально-экономических проблем, Владимир Васильев заявил: «Это время пришло! Именно от вашего активного участия в современных общественных преобразованиях, происходящих в Дагестане, зависят качество реализации потенциала нашей Конституции, благополучие республики. Я убежден в том, что совместными усилиями мы реализуем те возможности, которые содержит наша Конституция».

«Поздравляю всех с праздником! Желаю всем здоровья, счастья, успехов во всех благих начинаниях, труде во имя Дагестана, нашей великой Родины - России!», - заключил Владимир Васильев.

По завершении официальной части мероприятия состоялся праздничный концерт, в рамках которого выступили мастера искусств Дагестана и России: сводный оркестр, хоровой коллектив, инструментальный ансамбль, лучшие государственные хореографические коллективы и другие. В ходе концерта были исполнены вокально-хореографические композиции, представляющие музыкальную и танцевальную культуру народов Дагестана.

Финальную точку в праздновании Дня Конституции Дагестана поставил праздничный фейерверк, озаривший тысячами огней небо над приморской частью Махачкалы.





Вернуться к началу