Работники мэрии ознакомились с ходом реализации федеральной программы «Доступная среда»

25 июля 2018

проект Доступная среда 

 Сегодня вопросам инклюзивного образования уделяется большое внимание со стороны руководства г. Махачкалы и Республики Дагестан. В рамках решения проблем инклюзивного обучения и реализации программы "Доступная среда" в Махачкале продолжается реконструкция муниципальных объектов образования. В столичных образовательных учреждениях создаются безбарьерные пространства для особенных детей и возможностей их обучения. При проектировке и строительстве новых школ и детских садов учитываются условия программы "Доступная среда"  с установкой и монтажом необходимых элементов: пандусов, поручней, переходов, штанг, подвесных трапеций, сделаны расширенные дверные проемы, пологие переходы, специально оборудованы классные комнаты и санузлы и т. д.

Так, начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Сергей Горюнов провел инспекционный рейд по проверке качественной реализации федеральной программы для детей с ограниченными возможностями. В мероприятии также приняли участие начальник отдела мониторинга и качества образования Управления образования администрации г. Махачкалы Карам Абакаров, эксперт по дефектологии Министерства образования РФ, доктор наук Джафар Маллаев, руководители подрядных организаций и др.

В федеральную программу на 2018 год включены 5 образовательных учреждений, в том числе детские сады, находящиеся на территории г. Махачкалы. «Доступная среда» представляет собой целый комплекс мероприятий, посредством которого в пространстве устраняются все барьеры и опасные участки для лиц с ограниченными возможностями.

К примеру, в МБОУ ДОД «Центр детского творчества» у входа установлены пандус и кнопка вызова; коридор, ведущий к санузлу, оснащен стеновыми поручнями. Специально оборудован и туалет для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата (в том числе инвалидов-колясочников).

Вместе с этим в ходе инспекционного рейда делегация выявила ряд недочётов, которые подрядным организациям необходимо устранить в кратчайшие сроки: отсутствие асфальтового полотна, ведущего к пандусам, практически в каждом социальном объекте нет тактильных плиток для слабовидящих и слабослышащих детей, не отображается информация пиктограммы и предупреждающих знаков, табличек и наклеек, используемых инвалидами для ориентирования на объектах и в общественных местах.

«Для нас очень важно, чтобы работы в рамках реализации программы «Доступная среда» были качественно выполнены. Должны быть соблюдены все нормативы: установлены пандусы, кнопки вызовов, расширены входные группы, установлены санузлы. Кроме того, необходимо закупать специализированную технику для слабовидящих и слабослышащих детей», - отметил Сергей Горюнов.

Мониторинг проведенных работ продолжится. 





Вернуться к началу