В Махачкале отметили Международный день шахмат

23 июля 2018

спорт шахматы 

 Во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Именно в этот день в 1924 году была основана Всемирная шахматная федерация (ФИДЕ). Не стала исключением и наша республика. На базе муниципального Дома шахмат г. Махачкалы прошел ежегодный открытый городской шахматный турнир по блицу, посвященный Международному дню шахмат, с призовым фондом в 30 000 рублей. Организаторами турнира выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г.Махачкалы и Федерация шахмат г. Махачкалы при содействии МБУ «СШ по шахматам Карпова А. Е.».

Поздравить присутствующих и пожелать удачи пришли: председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г.Махачкалы Марат Ибрагимов, заместитель председателя Махачкалинского Собрания депутатов, директор МБУ «СШ по шахматам Карпова А. Е.» Джакай Джакаев, 1-й заместитель председателя Собрания депутатов Советского района г. Махачкалы Хиби Алиев и мастер спорта международного класса Магомед Ибрагимов,

В турнире приняло участие свыше 80 сильнейших игроков, среди которых были два международных гроссмейстера и международный мастер, мастера ФИДЕ и кандидаты в мастера спорта и др.

Вечер был вчера жарким не только на улице, но и внутри здания. На протяжении всех 9 туров на черно-белых досках проходили настоящие шахматные баталии. Судьбу призового 3 места определили дополнительные показатели, т. к. 4 игрока набрали по 7 баллов.

В упорной борьбе победителем стал международный гроссмейстер Джакай Джакаев, международный гроссмейстер Магарам Магомедов и международный мастер Руслан Мусалов стали серебряным и бронзовым призерами соответственно. В шестерку сильнейших попали также кандидаты в мастера спорта Камиль Кардашев, Нурмагомед Омаров и Асхаб Амиров.

Всем победителям и призерам были вручены грамоты и медали Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы и денежные призы от городской Федерации шахмат.

В дополнительных номинациях были также учреждены денежные призы за лучший результат: среди женщин – Амина Абакарова, среди юношей – Абдул Нурачев, среди инвалидов – Багаудин Мусиев, среди ветеранов – мастер ФИДЕ Тата Бариев.

Награждали участников исполнительный директор Федерации шахмат г. Махачкалы Ахмед Хасбулатов и главный судья турнира Зураб Салманов.





Вернуться к началу