Одна из старейших школ Дагестана – гимназия №1 – подала заявку на участие в проекте «100 школ»

11 июля 2018

школа образование выпускники обучение школьники юбилей лицей учителя педагоги директор ученики учащиеся воспитание 

За последние несколько лет общеобразовательные учреждения Махачкалы не подвергались капитальному ремонту. Аналогичная картина складывается и в других муниципалитетах Дагестана. В 2018 году дан старт республиканской программе реконструкции и ремонта образовательных учреждений «100 школ», в конкурсе которой принимают участие 35 махачкалинских школ.

Для участия в проекте этим летом была создана рабочая группа, которая осмотрела здания школ Махачкалы. В список тех объектов, где ремонт необходим в первую очередь, попали 35 общеобразовательных учреждений города. Одним из них является МБОУ «Гимназия №1» – одна из старейших школ Дагестана.

Возникновение первой Порт-Петровской (ныне Махачкалы) школы связано с именем служащего вещевого интендантского склада Павла Ефимовича Салтыкова, по инициативе которого общественность города обратились к начальнику Дагестанской области с просьбой разрешить открыть в городе бесплатную «в виде опыта, временную школу для образования детей обоего пола». Но ходатайства местной общественности не увенчались успехом. Тогда Салтыков предложил перенять опыт крупных городов Российской империи и организовать подписку в пользу открытия школы в Порт-Петровске. Эта подписка среди населения города и военного гарнизона прошла удачно и принесла 99 рублей, которые составили первый взнос в фонд строительства школы.

2 января 1868 года состоялся детский спектакль, целью которого было собрать средства в фонд строительства школы. Прибыль от продажи билетов превзошла все ожидания и составила 130 рублей 50 копеек.

Когда было собрано 600 рублей, Павел Салтыков стал подыскивать помещение, в котором смогла бы разместиться новая школа. И такое помещение было найдено – это был дом по улице Разгульной (ныне улица Манташева). Этим домом владел капитан Тышкевич, который согласился его продать за 800 рублей. Для сбора недостающей суммы была организована лотерея, для чего были приобретены билеты Второго внутреннего государственного займа.

В 1869 году здание, выкупленное у капитана Тышкевича, было переоборудовано для школьных занятий. Для общего руководства школой был сформирован попечительский совет.

Первым учителем школы стал приглашенный из Тифлиса Николай Петрович Лебединский. Ему было назначено годовое жалование в размере 400 рублей, а также выделено помещение при школе для проживания.

Торжественное открытие школы состоялось 27 августа 1870 года, а 28 августа начались первые занятия. В 1895 году школа отметила свой 25-летний юбилей. В торжествах участвовали учащиеся, родители, а также выпускники школы. За 25 лет школа обучила и дала дорогу в жизнь многим молодым людям. Школа постепенно ветшала, так как средств на ремонт здания не было, а к концу XIX века Порт-Петровск разросся, и школа не могла удовлетворить потребность всех желающих получить образование. 20 июля 1897 года было дано разрешение на открытие городского училища, которое в 1898 году училищу было присвоено имя Николаевского.

В 1899 году на Садовой улице (ныне улица Даниялова), на пустыре приступили к строительству нового здания. Уже в ноябре того же года два класса перешли в новое помещение, а с февраля 1900 года все училище разместилось в нем. Школа для девочек осталась в старом здании.

Новое двухэтажное здание состояло из шести классных комнат, библиотеки, учительской, зала, двух коридоров-раздевалок, квартиры для инспектора училища и служб.

С 21 марта 1899 года при школе начали функционировать бесплатные вечерние курсы для взрослого населения Порт-Петровска. На этих курсах обучались свыше 100 человек. В 1900 году училище было преобразовано из трехклассного в четырехклассное, было введено изучение немецкого и французского языков.

В этом же году при Николаевском училище создаются годичные педагогические курсы для подготовки учителей народных училищ. С мая 1900 года в левом крыле школы открывается городская публичная библиотека имени А. С. Пушкина.

В 1914 году Николаевское городское четырехклассное училище было преобразовано в Николаевское высшее начальное училище, которое содержалось на средства города. При училище имелось ремесленное слесарно-кузнечное отделение с двумя преподавателями и 20-ю учащимися.

 В первые годы Советской власти деятельность школы проходила в трудных условиях. 1930 год в истории школы был годом её становления как средней школы, а с 1 октября 1935 года школа становиться базовой школой Дагестанского педагогического института. Жизнь в школе бурлила. Становились популярными новые формы внеклассной работы, успехом пользовались кружки.

Годы Великой Отечественной войны явились для школы периодом серьёзных испытаний. В первые дни войны на фронт отправились учителя и старшеклассники. На период военных действий в школу были переведены учащиеся школ №№2 и 5, которые перебазировались в госпитали.

Учащиеся школы посещали госпитали, раненым бойцам собирали книги, отправляли посылки бойцам. Были в школе и тимуровские команды которые заботились о детях-сиротах и семьях фронтовиков. Учителя участвовали в ночной охране складов, рыли противотанковые траншеи. По неполным данным, 175 учащихся были награждены орденами и медалями за героизм, проявленный в Великой Отечественной войны.

Здание старейшей школы города сохранено и сегодня, в настоящее время в ней расположены начальные классы. Сохранены арочные своды, перила, лестничные пролеты, плиточное покрытие.

В 1979 году к школе был пристроен четырёхэтажный корпус, который не подвергался капитальному ремонту с самого первого дня открытия. В школе обветшали стены, полы, окна, двери, мебель.

Сегодня в школе, способной разметить по нормативам 960 детей, в две смены обучаются 1860 учеников, в каждом классе размещено порядка 40 детей.

– Мы неоднократно обращались в администрацию города и Управление образования с просьбой провести ремонтные мероприятия капитального характера. Но, к сожалению, из-за нехватки финансов ремонтные работы проводить не было возможным. Несмотря на это, мы усилиями коллектива ежегодно в период летних каникул проводим текущий поддерживающий ремонт и готовим здание к новому учебному году, – рассказывает директор гимназии №1 Эмирмагомед Давудов. При этом руководитель образовательного учреждения выражает надежду на выигрыш в конкурсе проекта «100 школ» и получение субсидий на проведение капитального ремонта:

– Получив эти средства, мы надеемся организовать хоть какие-то работы для того, чтобы привести в соответствующее состояние учебные помещения и рекреации школы.

Позицию руководства гимназии поддерживают и педагоги. К примеру, учителя начальных классов, несмотря на летние каникулы и отпуск, находятся в стенах школы, чтобы подготовить вверенные им учебные помещения к началу занятий. Учитель 1в класса Зайнаб Арсланова рассказывает, что каждый год своими силами поддерживает состояние кабинета:

– Если вы пройдетесь по кабинетам нашей школы, то увидите, что в каждый из них вложена душа учителя, поэтому школа и класс – это то место, где мы проводим большую часть своего времени.

Напомним, что проект «100 школ» разработан по поручению врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева с целью повышения условий качества предоставления образовательных услуг в общеобразовательных организациях. В случае признания этой или других победителями конкурсного отбора планируется предоставление субсидии в соответствии с соглашением.





Вернуться к началу