Абусупьян Гасанов принял участие в видео-конференц-связи с Владимиром Васильевым

4 июля 2018

совещание Абусупьян Гасанов Владимир Васильев 

Сегодня, 4 июля, руководство г. Махачкалы приняло участие в селекторном видеосовещании врио главы Дагестана Владимира Васильева. В совещании приняли участие врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов, его заместители Хаким Ашиков, Абдурахман Махмудов и Дагир Абдурахманов, начальник городского ЕДДС Тельман Сулейманов, руководство Горэлектросетей и Махачкалаводоканала.

Открывая мероприятие, руководитель региона констатировал, что в республике на протяжении последних недель установилась аномальная жара с рекордными показателями температуры. В частности, он сказал: «Есть несколько таких факторов риска, они всегда у нас присутствуют и проверяют наши готовность и профессионализм. Я недавно говорил, что у руководителей нет выходных. Потому что такие ситуации нас проверяют круглосуточно на способность решать задачи в интересах людей».

Затронув тему нехватки воды, Владимир Васильев констатировал, что эта проблема обострилась и сейчас власть, как никогда, должна выполнять свою задачу, опираясь на муниципалитеты, старейшин, джамааты.

Говоря о ситуации с электроснабжением, Врио Главы Дагестан сказал: «Проблема состояния сетей, уровня напряжения для нашей республики является нерешенной. Мы с вами с 20 июля начинаем работу. ПАО «Россети» направляют к нам на помощь 2000 электриков, 700 технических автомобилей, которые установят нам 9 тысяч электрических столбов, 17 тысяч приборов учета, 600 км линий современных проводов с повышенной пожаробезопасностью и с высокой проводимостью». По его словам, в 6 муниципальных образованиях будет наведен порядок – в городах Махачкала и Буйнакск, а также в Буйнакском, Карабудахкентском, Кумторкалинском и Сергокалинском районах.

Обращаясь к главам МО, Владимир Васильев подчеркнул, что оценка их деятельности будет дана по итогам работы в данном направлении. Вместе с тем, он добавил, что на эти цели ПАО «Россети» потратит 1млрд 300 млн рублей.

«В итоге мы гарантируем в этих районах стабильный уровень напряжения и устойчивую безопасную подачу электроэнергии. Дальше перейдем к другим районам»,– выразил уверенность он.

Владимир Васильев отдельно остановился на проблеме водоснабжения г.Буйнакска и Буйнакского района. Было отмечено, что ранее, в ходе заседания Совета безопасности прозвучало заявление о том, что будет выделено 400 млн на водоснабжение этих территорий. Задачу нужно будет решить.

О состоянии и мерах по улучшению водоснабжения муниципальных образований региона в период аномальной жары рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев. По его словам, наблюдается изношенность, ветхость сетей и недостаточное финансирование, что вызывает проблемы по вопросам водоснабжения. 

Он предложил наладить работу по выявлению и устранению незаконных врезок в водопроводные сети, вести разъяснительную работу с населением в целях 100% оплаты за потребленную воду, установить приборы учета потребления питьевой воды и привлечь частные инвестиции в реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения путем заключения концессионных соглашений в рамках государственно-частного партнерства. 

Владимир Васильев отметил, что необходимо выстроить систему, но на данный момент ситуация предкризисная и требуется принятие срочных мер.

В продолжение темы управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртузали Гитинасулов сообщил, что за последние 10 дней в столице сгорели и вышли из строя 6 трансформаторов. «В тот же день, когда выходили из строя эти подстанции, мы оперативно поставляли оборудование и выездные бригады устраняли неполадки. В течение 5 часов все аварии были исправлены. Сегодня с утра отключилось электричество в районе завода «Эльтав», трансформатор 630кВА вышел из строя, на данный момент работает бригада из 6 человек и после обеда ситуация будет исправлена», – заверил он.

Было отмечено, что всего 55 бригад, которые можно привлечь в случае возникновения внештатных ситуаций. В состав этих групп входят также представители федеральных сетевых компаний и районных электрических сетей. Со своей стороны Муртузали Гитинасулов гарантировал, что все аварии будут устранены в течение 5 часов. Завершая выступление, он проинформировал о том, что сегодня начинается учебная тренировка в Буйнакском районе, в связи с чем в республику уже прибыли представители МРСК «Кубань». 

Владимир Васильев обратил особое внимание на то, что необходимо наращивать темпы сбора налогов для решения проблемных вопросов, связанных с электроснабжением и другими отраслями.

Врио Главы РД отметил, что руководство республики будет строго спрашивать с глав МО, и поручил им уделить внимание опашке пожароопасных территорий, соблюдению других требований безопасности.

«Мы – единая система и должны вместе решать задачи по защите граждан – здоровья, безопасности, имущества, – независимо от того, где проживает человек. Понятно, что у всех разные ресурсы, но мы для того и существуем, чтобы их выравнивать. Если кто-то не понял, ситуация изменилась. Никто не уйдет от ответственности, независимо от должности, родовитости, денег. Спрос будет жестким, особенно если будут факты, связанные с ЧС, пожарами, гибелью людей. Я всех предупреждаю о персональной ответственности», – расставил акценты Владимир Васильев.

Главам муниципальных районов рекомендовано обеспечить бесперебойную подачу воды для того, чтобы исключить случаи групповой и вспышечной заболеваемости, обратить внимание на места проведения массовых мероприятий, отдыха и рекреационные зоны.

Особое внимание Владимир Васильев призвал уделить обеспечению безопасности в детских лагерях в летний период.

По окончании селекторного совещания Абусупьян Гасанов продолжил обсуждение вопросов, касающихся обеспечения махачкалинцев качественными коммунальными услугами.

Была заслушана информация начальника ЕДДС г. Махачкалы Тельмана Сулейманова, который сообщил об увеличении количества звонков и обращений, большинство из которых касаются перебоев в водо- и электроснабжении.

Абусупьян Гасанов призвал руководителей ресурсоснабжающих организаций своевременно реагировать на обращения, которые поступают от ЕДДС, и информировать руководство города о причинах, по которым происходят перебои в поставке услуг, гарантированными поставщиками которых они являются, и сообщать о сроках устранения.

 





Вернуться к началу