В Махачкале проводятся рейды по пресечению незаконных перевозок пассажиров

4 июля 2018

транспорт дорога автомобили маршрутка 

Российским законодательством определены требования к маршрутным такси, среди которых обязанность осуществлять перевозку пассажиров только при наличии соответствующей лицензии. Такой разрешительный документ выдается компании после её проверки Федеральной службой по надзору в сфере транспорта на предмет соответствия всем требования закона.

Чтобы избежать необходимости подготовки всех документов, многие компании работают без лицензии. Это касается и частных перевозчиков, которые не торопятся оформляться в качестве индивидуальных предпринимателей, предпочитая таксовать и не платить за это никаких налогов.

Рейд по пресечению незаконных перевозок в связи с неоднократными жалобами пассажиров в столичную мэрию провели сотрудники Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации г. Махачкалы, ГИБДД столицы и Ространснадзора. Проверке подверглись внутригородские маршрутные такси по несуществующему официально маршруту 4С.

По словам заместителя начальника транспортного управления столицы Арсена Магомедова, данный маршрут в реестре муниципальных маршрутов не зарегистрирован. Также не зарегистрирован перевозчик, выдавший путевой лист водителям, осуществляющим перевозку пассажиров без соответствующих правоустанавливающих документов в нарушение федерального законодательства.

Как сообщил главный государственный инспектор Ространснадзора по РД Раджаб Магомедов, по результатам рейдовых мероприятий будут составлены административные протоколы на водителей транспортных средств за осуществление незаконной деятельности по перевозке пассажиров без лицензии, а материалы направлены в суд.

– Данные перевозчики нарушают все требования транспортного законодательства. Они перевозят пассажиров, не имея при себе документа об обязательном страховании жизни граждан (ст.238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Помимо этого, у водителей отсутствуют документы: путевой лист, справки о прохождении предрейсовых медицинских и технических осмотров. Поэтому такие предприниматели не имеют права осуществлять свою деятельность в городе Махачкале, – рассказывает транспортный инспектор.

Отметим, что в случае признания судом деятельности перевозчиков незаконной, водителям должны оплатить штраф за осуществление перевозок пассажиров по заказу в размере до 5 тысяч рублей. В свою очередь компании-перевозчики должны быть оштрафованы за отсутствие страхования пассажиров в размере до 50 тысяч рублей.

Добавим, что подобные рейды будут носить регулярный характер до тех пор, пока не будет полностью пресечена деятельность всех незаконных перевозчиков в городе. 





Вернуться к началу