Проблема с канализацией в домах по улице Лаптиева в Махачкале близится к решению

4 июля 2018

жкх Ленинская администрация 

Проблема с канализационными стоками в домах по улице Лаптиева в Махачкале волнует жителей многоквартирных домов уже не первый год. Ситуация, наконец то, «сдвинулась с места».

О том, на какой стадии находится решение вопроса, говорили сегодня, 2 июля, на совещании под руководством главного госжилинспектора Дагестана Али Джабраилова.

В мероприятии приняли участие первый замглавы администрации Ленинского района Махачкалы Бийболат Бийболатов, директор «Махачкалинские горэлектросети» Магомед Абдурашидов, главный энергетик ОАО «Махачкалаводоканал», представители Общественной Палаты РД и управляющей компании.

Напомним, 28 мая в ходе приема граждан в администрации Ленинского района города жильцы домов 51 «в», 53 и 53 «г» рассказали о проблемах с канализацией. Заявители жаловались, что уже второе десятилетие подряд подвалы МКД оказываются полностью затоплены канализационными стоками, так как дома находятся ниже канализационного коллектора, а установленная фекальная насосная станция не соответствует мощности и не справляется с имеющимся объемом стоков.

Отметим, что основная проблема заключается в нестабильном электроснабжении и не соответствующем нормативам напряжении в сети, из-за чего насосы, обеспечивающие откачку канализационных стоков, работают не в полную силу. А для обеспечения бесперебойного питания необходимо установить резервную линию.

Примечательно, что канализационная насосная станция для откачки сточных ввод была введена еще в 1997 году. Канализационные стоки были рассчитаны на жильцов 240 квартир, тогда как сегодня вокруг существующих домов построены многоэтажки на более чем 1000 квартир.

До 2008 года холодная вода в Редукторный посёлок подавалась по графику и насосная станция успевала откачивать канализационные стоки. После 2008 года холодное водоснабжение в поселок начали подавать круглосуточно, в связи с чем нагрузка на насосную станцию и на канализационные сети значительно возросла.

Для решения проблемы управляющий директор ПАО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов пообещал оказать содействие в решении вопроса с установкой резервной линии по указанному адресу.

Как было отмечено в ходе совещания, в настоящее время ресурсоснабжающей организацией - ДСК ведутся работы по закупке необходимого материала для установки резервного кабеля. После этого специалисты ОАО «Махачкалаводоканал» приступят к замене 300-метровой канализационной трубы.

Али Джабраилов отметил необходимость ускорить работы, чтобы побыстрее завершить работы и обеспечить жильцам комфортные условия для проживания. По поручению главного госжилинспектора составлен план мероприятий с указанием ответственных лиц за каждую конкретную задачу.

По итогам обсуждения принято решение завершить все работы к концу августа текущего года.





Вернуться к началу