Деятельность МУП «Садовник» обсудили на совещании в мэрии города

25 июня 2018

совещание сельское хозяйство Дагир Абдурахманов 

Накануне в столичной администрации под руководством заместителя главы г. Махачкалы Дагира Абдурахманова прошло совещание, на котором обсудили деятельность столичного МУП «Садовник».

В совещании приняли участие заместитель начальника УВД г. Махачкалы Саид Османов, заместитель начальника Правового управления Мухтар Пашаев, а также представители руководства МУП «Садовник» и садоводческих обществ города.

Напомним, что МУП «Садовник» было создано постановлением Администрации г. Махачкалы от 18.01.1994 г. №57 в целях ускорения освоения земель, предоставленных под организацию коллективных садов, с передачей ему инженерных сооружений, оборудования, хозяйственных и складских помещений, переданных на баланс администрации города с баланса Пригородного УОС Управления «Дагглавводмелиорация».

09.09.2003г. предприятие прошло государственную перерегистрацию и стало называться МУП «Садовник». Основной целью МУП «Садовник» является обслуживание садоводческих товариществ, оказание им услуг, в т. ч. обеспечение водой, ремонт водопроводных труб и линий электропередачи, услуги по строительству и ремонту дачных домиков, а также извлечение прибыли.

Как было озвучено на совещании, по итогам предварительного служебного расследования выяснилось, что в деятельности предприятия были зафиксированные множественные нарушения.

В МУП «Садовник» на сегодня сложная финансовая обстановка вследствие ненадлежащего исполнения ранее работающими директорами и бухгалтерами своих должностных обязанностей, а также в результате незаконных сборов денежных средств от услуг МУП лицами, не являющимися работниками предприятия, преследующими корыстные цели.

Так, бывший директор МУП Алиев М.Г. незаконно оформил в личную собственность насосную станцию «УОС», обслуживающую 12 садоводческих обществ, с которых взимается плата за воду.

Кроме того, в 1994 году Раджабов З.М., будучи руководителем МУП «Садовник», незаконно завладел насосной станцией «Полет» путем мошенничества и подделки документов, в нарушение распоряжения администрации г. Махачкалы от 27 мая 1994г. №357-р.

Главной проблемой предприятия многие годы остается назначение руководителей без учета квалификационных требований, что приводит к частой смене и утрате управления делами предприятия. Ранее действующий директор МУП «Садовник» Алиев Г.М. подал заявление об уходе с должности в самый разгар начала поливных работ, провалив работу.

В целях предупреждения утраты управления делами предприятия распоряжением Администрации ГО с ВД «город Махачкала» от 26 апреля 2018 г. №287-р исполнение обязанностей руководителя МУП «Садовник» возложено на Магомедтагира Умаева с испытательным сроком 3 месяца.

Эти и другие проблемы, с которыми сталкиваются работники предприятия, были обсуждены на совещании.

По итогам совещания готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы. Подготовлен протокол и составлена дорожная карта по решению всех озвученных вопросов.





Вернуться к началу