В мэрии Махачкалы обсудили вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду и капитального ремонта многоквартирных домов

25 июня 2018

жкх городское хозяйство махачкалинцы МКД ОЗП 

Сегодня, 25 июня, на совещании в мэрии Махачкалы подвели итоги прошедшего осенне-зимнего периода и обсудили подготовку объектов ЖКХ и социальной сферы города в осенне-зимний период 2018-2019 гг.

В мероприятии приняли участие замглавы администрации города Мурад Алиев, замруководителя Госжилинспекции РД Айдимир Алиомаров, руководитель дагестанского фонда капремонта Магомед Алиев, начальник отдела капитального ремонта и взаимодействия с органами МЖК региональной ГЖИ Абдулманап Магомедов, представители управляющий компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Мурад Алиев сообщил, что целях подготовки к осенне-зимнему периоду, проведения анализа состояния жилищно-коммунального комплекса, утвержден план по подготовке объектов отрасли в сезон эксплуатации. Кроме того, сообщил заммэра Махачкалы, образован городской штаб по подготовке объектов ЖКХ города Махачкалы в осенне-зимний период 2018-2019 гг. Планом подготовки охвачены 207 объектов социальной сферы, 2027 МКД, 147 котельных и т.д.

Было отмечено, что при составлении плана мероприятий были учтены все проблемы, с которыми коммунальщики столкнулись в прошлый ОЗП.

По словам Айдимира Алиомарова, управляющие компании зачастую не устраняют вовремя все нарушения, которые выявляются при обслуживании домов. Замглавы Госжилинспекции призвал представителей УК к началу осенне-зимнего периода провести все обязательные работы по привидению жилых домов в надлежащий вид.

Алиомаров подчеркнул, что в целом, состояние домов в городе улучшается, но этого недостаточно. Так, отметил замглавы ГЖИ Дагестана, на сегодняшний день сложилась тенденция, когда управляющие компании выполняют работы по содержанию, но обязанность по управлению домов  не исполняют:

«Полноценно домами вы не управляете. Вы предоставляете какие-то выборочные услуги по содержанию. Инспекция рекомендует УК, чтобы к подготовке к зиме они отнеслись как можно серьезнее. Когда люди видят, что вы проводите все необходимые работы, следите за домом, тогда и улучшается собираемость платежей за коммунальные услуги», - сказал он, обратившись к представителям УК.

О проблемах, которые существуют в жилищно-коммунальном комплексе, рассказали представители внутригородских районов Махачкалы. Среди проблем были отмечены изношенное состояние лифтового хозяйства, перебои в электроснабжении и т.д.

Вторым вопросом повестки дня стало повышение эффективности реализации региональной программы по проведению капремонта общего имущества в МКД на 2014-2020гг.

Как сообщил Магомед Алиев, в 2018 году, согласно краткосрочному плану, в Махачкале работы начаты в 10 многоквартирных домах, дополнительно планируется включить еще девять МКД. Говоря о темпах реализации программы, Алиев отметил, что количество ремонтируемых домов напрямую зависит от уровня собираемости.

В заключение организациям, осуществляющим деятельность в сфере управления многоквартирными домами, было поручено обеспечить готовность сил и средств аварийно-ремонтных служб для аварийно-ремонтного обслуживания внутридомовых инженерных сетей и оборудования; завершить в срок оформление паспортов готовности многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период и все остальные мероприятия по подготовке МКД к ОЗП 2018-2019гг.





Вернуться к началу