В Махачкале прошел заключительный гала-концерт фестиваля «Кавказ – единая семья»

23 июня 2018

культура 

Сегодня, 23 июня, на площадке перед Аварским театром состоялся гала-концерт «Вместе мы – Россия» в рамках закрытия VI Межрегионального фестиваля народного творчества «Кавказ – единая семья», организованный Управлением культуры администрации города Махачкалы.

Фестиваль «Кавказ – единая семья» стал традиционной площадкой популяризации и развития многоязычной многонациональной культуры не только Северного Кавказа, но и всей России. Творческие коллективы из традиционных республик-участниц – Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Чеченской Республики, а также Ставропольского края встречали разместившиеся у фонтана на бульваре Сулеймана Стальского жители Махачкалы.

Близкие по духу, но такие разные, кавказские народы удивляют своей самобытностью. Даже коллектив из Ставропольского края вроде бы поет песню, звучание которой для неискушенного зрителя немного отличается, но казачья лезгинка в кульминации делает ее близкой для каждого.

Дагестанский зритель старается никого не обделять, встречая всех выступающих тепло.

«Мне все понравилось. Тут один лучше другого, но выделять не хочется, будет обидно», – рассказывает махачкалинка Раисат, которая в том числе разъяснила, почему здесь наблюдают за дагестанскими коллективами более воодушевленно: «Конечно, своя рубашка ближе к телу».

В концертной программе также принимают участие воспитанники детских школ искусств, солисты Детской филармонии города Махачкалы и популярные исполнители дагестанской эстрады.

Оценивали фестиваль не только зрители, но и участники, приехавшие из разных городов России и мира.

«Мы узнаем чужую культуру, развиваемся сами, познаем друг друга – это хорошо. От Дагестана у меня впечатления такие, что это самый гостеприимный край», – говорит Динара из Кабардино-Балкарии.

По-настоящему необычными, смотрящимися даже более колоритными среди всех выступающих, были гости фестиваля из Европы. Коллективы из Словакии, Польши, Румынии удивляли, а порой даже не давали сидеть зрителям на месте, приглашая попробовать сплясать вместе с ними их национальные танцы.

Сегодняшний гала-концерт стал завершающим в многодневной программе ежегодного фестиваля «Кавказ – единая семья». Позади четыре дня концертов, ярмарок, экскурсий, встреч фольклорного клуба, экскурсий. Осталось проводить гостей и подвести итоги, а у столичных властей уже есть планы на следующий год.

"Мы будем разговаривать с Министерством культуры Российской Федерации, чтобы фестиваль «Кавказ – единая семья» немного раздвинул свои границы. Мне кажется, что можно увеличить географию наших гостей и включить Южный федеральный округ. Потому что мы с ними, можно сказать, в одном культурном срезе существуем, там большое количество наших земляков", – сказал начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев. 

Он также поблагодарил махачкалинцев, которых гости оценили как теплых и отзывчивых людей.  





Вернуться к началу