В Дагестане вручены первые жилищные сертификаты переселенцам из двух азербайджанских сел

21 июня 2018

Жилье 

Сегодня, 21 июня, в Министерстве строительства и ЖКХ Дагестана состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого первые двадцать дагестанских семей переселенцев азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба получили жилищные сертификаты.

Свидетельства на приобретение жилья селянам вручил глава ведомства Малик Баглиев. Обращаясь к жителям, министр отметил, что данный вопрос еще с 2011 года находился на контроле у властей и сейчас, благодаря усилиям врио Главы РД Владимира Васильева, удалось изыскать средства и поставить точку в этом вопросе.

Со своей стороны, житель села Храх-Уба Нагмет Нагметов от лица всех переселенцев выразил слова благодарности за решение их жилищных вопросов в кратчайшие сроки.

Согласно разработанному порядку, гражданин, получивший его, выбирает жилое помещение и заключает договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. После регистрации права на приобретаемое жилье, уполномоченный орган перечислит средства на счет продавца или застройщика. Сумма сертификата зависит от состава семьи. По данным Минстроя РД, на эти цели из федерального бюджета выделено более 200 млн рублей и 10,5 млн рублей из республиканского бюджета.

Следует отметить, что всего в утвержденный список жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба, нуждающихся в государственной поддержке для обустройства в Дагестане, включены 138 семей (377 человек). На 20 июня поступило 113 заявлений. Остальные жилищные сертификаты будут вручены очередникам в ближайшее время.

Напомним, в 1991 году после распада СССР административные границы между республиками Дагестан и Азербайджан приобрели статус государственных, населенные пункты стали анклавами на территории Азербайджана. Срок действия решения об обмене территориями окончательно истек в 2004 году.





Вернуться к началу