В мэрии Махачкалы обсудили меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах и в местах массового отдыха в период подготовки и проведения предстоящего купального сезона

31 мая 2018

безопасность Абдурахман Махмудов 

Меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах и в местах массового отдыха в период подготовки и проведения предстоящего купального сезона были обсуждены 31 мая на заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности под руководством председателя Комиссии - заместителя главы г. Махачкалы Абдурахмана Махмудова.

В мероприятии приняли участие начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации города Магомедсаид Нухкадиев, начальник столичного Управления по делам ГО и ЧС Рабадан Магомедов, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД РФ по г. Махачкале Шамсудин Мусаев, руководитель центрального инспекторского участка ГИМС МЧС России по РД Абдулбари Нухов, представители Управления Роспотребнадзора РД, Министерства здравоохранения РД, руководство муниципальных и частных пляжей города, а также канала Октябрьской революции.

Открывая заседание, Абдурахман Махмудов отметил, что в скором времени в регионе откроется купальный сезон и ответственность за безопасность его проведения лежит на руководителях всех вышеперечисленных организаций.

Как добавил председатель комиссии, за прошлый год было зафиксировано 13 случаев гибели людей на воде, в том числе 2 детей. В связи с этим он еще раз напомнил о необходимости принятия мер по предупреждению горожан об опасностях, с которыми они могут столкнуться, купаясь и отдыхая на пляжах и базах отдыха столицы.

Вместе с тем до начала заседания комиссии Абдурахман Махмудов и начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации города Магомедсаид Нухкадиев проинспектировали состояние нескольких пляжей на территории муниципалитета, и результаты инспекции показали, что к пляжному сезону в столице Дагестана не готовы. Нарушений масса, и они практически идентичны. Предупредил о том, что открытие пляжного сезона будет отложено до тех пор, пока все пляжи не будут соответствовать Правилам охраны жизни людей на воде. В случае не принятия дирекцией того или иного пляжа соответствующих мер реагирования вопрос их открытия в текущем году вовсе может остаться открытым.

Организация, открытие и эксплуатация мест массового отдыха, не соответствующих требованиям Правил охраны жизни людей на воде, запрещаются, а ответственность за безопасность людей в местах массового отдыха на водных объектах несут их организаторы.

На особом контроле, по словам вице-мэра, должны находиться места несанкционированного отдыха людей, а также вопросы обеспечения безопасности детей в оздоровительных лагерях, имеющих выход к водоемам.

Далее с основным докладом выступил Рабадан Магомедов, который подчеркнул, что согласно статистике несчастные случаи на воде происходят чаще всего при нарушении правил поведения и несоблюдении мер безопасности на воде. При этом анализ данных последних лет показывает, что главными причинами гибели людей на воде являются: неумение плавать, купание в запрещенных и необорудованных местах; нарушение гражданами правил поведения на воде; купание в состоянии алкогольного опьянения; отсутствие контроля за детьми при отдыхе на воде и берегу.

Магомедов также сообщил, что руководством города проводится работа, направленная на недопущение гибели и травмирования людей в местах массового отдыха на воде. Разработан и реализуется план мероприятий по подготовке и проведению купального сезона 2018 года.

Вопросы, связанные с обеспечением безопасности людей на водных объектах, ежегодно рассматриваются на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации г. Махачкалы. Условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах, других организованных местах купания, местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах, установлены соответствующими Правилами и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.

В ходе выступления начальник столичного управления ГО ЧС представил участникам заседания фотоотчет состояния каждого из пляжей столицы.

Комментируя выступление, Абдурахман Махмудов обозначил, что на территории пляжей, в частности городского, необходимо установить буи; определить границы, развесить наглядную агитацию по спасению пострадавших и оказанию им первой медицинской помощи, организовать работу медицинских пунктов и запретить купание граждан после 22:00.

Также было отмечено, что общим недостатком в подготовке пляжей, баз отдыха к купальному сезону является отсутствие паспортов безопасности, временных спасательных постов и не проведение обследований дна пляжной зоны.

Руководитель центрального инспекторского участка ГИМС МЧС России по РД Абдулбари Нухов выступил с докладом, в котором рассказал о проводимых мероприятиях по проверке подготовки пляжей города. Он констатировал, что из года в год нарушения не устраняются, хотя в прошлом году было выписано большое количество предписаний.

Абдурахман Махмудов поинтересовался, какие еще конкретные меры воздействия предпринимаются кроме оформления предписаний? Почему нет ни одного факта закрытия пляжа за не устранение нарушений?

В ходе заседания также были заслушаны доклады представителей УМВД РФ в г. Махачкале, Управления Роспотребнадзора по РД и Министерства здравоохранения РД.

Со своей стороны Абдурахман Махмудов отметил, что на предстоящей неделе межведомственная комиссия планирует повторно инспектировать все пляжи. Вновь напомнил о том, что открытие пляжного сезона будет перенесено до устранения всех нарушений.

Также в ходе заседания были заслушаны выступления руководителей пляжей.

По итогам совещания межведомственной Комиссии по предупреждению ЧС было поручено усилить работу по проверке мест массового скопления людей на водных объектах в границах муниципалитета. Руководителям пляжных зон было указано обеспечить свободный проход к водным объектам, провести водолазные обследования и очистку дна прибрежной зоны и самих пляжей, создать спасательные посты, установить необходимые информационные щиты с графиками работ зон купания. Кроме того, рекомендовано согласовать с Управлением Роспотребнадзора по РД и мэрией столицы размещение торговых объектов на территориях пляжей.

 





Вернуться к началу