В поселках Советского района прошли мероприятия по оказанию первой медицинской помощи «Окажи помощь правильно»

25 мая 2018

Советский район Тарки пожар 

 Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и возгоранием сухой травы. Как правило в этот период происходит несанкционированное сжигание сухостоя, мусора, в связи с чем нередко возникают лесные возникают пожары, а в условиях порывистого ветра пожар стремительно разрастается.

Дагестанское республиканское отделение Всероссийского добровольного пожарного общество совместно с администрацией Советского района во главе с 1-м заместителем главы Советского района Сабиром Юсуповым и отдела ГО и ЧС провели мероприятие с добровольцами поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Зачастую подобные возгорания возникают на склоне горы Тарки-Тау. Рассказать о мерах пожарной безопасности и оказания первой медицинской помощи было принято решение провести с добровольцами трех поселков Советского района на открытом воздухе, на территории бывшего оздоровительного лагеря.

Инструкторы спасательного отряда «Снежный барс» продемонстрировали и отработали на практике правила оказания первой медицинской помощи при удушье от дыма, при ожогах, при потере сознания и отсутствии дыхания. В роли пострадавших были специальные манекены, на них и практиковали правила оказания первой медицинской помощи при различных ситуациях. Любой участник встречи мог лично провести практическое занятие и закрепить полученные знания на манекене-тренажере, под наблюдением участников медицинского отряда ДГМУ.

Особый интерес вызвала машина для доставки боевого расчета на место пожара, сотрудники МЧС подробно рассказали о спец машине и даже разрешили примерить на себя костюм пожарного и побывать в кабине спецтранспорта.

Один из тех, кто впервые отработал манипуляции на манекене был ученик поселковой школы. Мальчишку заинтересовали знания, полученные на практике, он с любопытством интересовался каждым краником спец машины для тушения пожара и с большим энтузиазмом поделился своими эмоциями. «Мне очень понравилось обследовать машину, которая тушит пожары, нам разрешили побрызгать водой, зайти в машину и все посмотреть. Я узнал, что надо делать если человек отравился дымом», - сказал Раджаб.

Заместитель председателя Совета ВДПО Марьям Мустафаева подчеркнула, что такого рода практические занятия необходимы как для молодежи, так и для взрослых. Оказать первую помощь должен уметь каждый. «Целью данного мероприятия, которое проходит не впервые является предотвращение пожаров на склоне горы Тарки-Тау. Мы надеемся, что подобного рода встречи предотвратят пожары особенно в весенне-летний период», - сказала она.





Администрация внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы
Вернуться к началу