ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает махачкалинцев и гостей столицы провести «Ночь искусств»

17 мая 2018

культура музей 

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой приглашает жителей города Махачкалы и гостей столицы на открытие выставок «Аул Балхар» и «Шедевры из запасников», проводимых в рамках программы «Ночи музеев» в эту субботу, 19 мая.

Аул Балхар – один из интереснейших аулов Дагестана. Он известен, прежде всего, как крупный центр неполивной расписной керамики. Вместе с тем и само селение Балхар стало в XX веке объектом художественного исследования. Многочисленные художники: и дагестанские, и приезжавшие в нашу республику, спешили познакомиться с уникальной культурой Балхара, запечатлеть и его прекрасных мастериц, и облик древнего селения.

Эта выставка представляет своего рода историю дагестанского изобразительного искусства и включает множество ярких имен, внесших значительный вклад в культуру Дагестана: М. Джемал, Е. Лансере, Аскар-Сарыджа, Р. Мазель, Г. Конопацкая, К. Власова, В. Горьков, А. Хаджаев, А. Муратчаев, И. Сорокин, В. Цигаль и многие другие.

Как рассказала директор ДМИИ Салихат Гамзатова, этот проект давно готовился в стенах музея. На выставке будут представлены богатые коллекции изобразительного искусства из фондов ДМИИ им. П. С. Гамзатовой, Союза художников Дагестана и Музея истории города Махачкалы, а также предметы уникальной балхарской керамики из музейного и частных собраний. Свои произведения живописные, графические, скульптуру посвятили этому селению многие художники, начиная с 1920-х годов по сегодняшний день.

– Балхар и сегодня продолжает привлекать художников и мастеров. Это действительно аул с уникальной культурой. Прежде всего он известен как крупный керамический центр. Кроме того, Балхар – это селение со своей традиционной дагестанской культурой и многогранный художественный центр, где также было войлочное производство, безворсовые ковры.

Помимо этого, в «Ночь искусств», проходящей под девизом «Шедевры из запасников», музей изобразительных искусств Дагестана впервые презентует экспозиции, посвященные 200-летию со дня рождения императора Александра II. Будут представлены работы, долгое время находившиеся в запасниках музея, но представляющие несомненный интерес и для любителей, и для знатоков. Это портреты Александра II и его супруги Марии Александровны, предметы декоративно-прикладного искусства XIX в (фарфоровые предметы).

По словам Салихат Гамзатовой, один из портретов императрицы недавно экспонировался в Германии, а сейчас работа вернулась в Дагестан и после выставки в ДМИИ в этом году будет представлена в музее в Царицыно.

Добавим также, что «Ночь искусств» в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой будет сопровождаться выступлением фольклорных коллективов, оркестром народных инструментов и солистов Дагестанской филармонии, трансляцией фильмов о Балхаре и занимательными экскурсиями и лекциями о коллекциях музея.

Говоря о планах ДМИИ, Салихат Гамзатова отметила, что в нынешнем году, юбилейном для музея, планируется проведение осенью научно-практической конференции, посвященной дагестанской культуре, с приглашением гостей и специалистов из московских музеев, участие во всероссийской «Ночи искусств», а также создание новых выставочных проектов.





Вернуться к началу