В Махачкале провели мастер-класс по борьбе кореш

11 мая 2018

борьба кореш 

 В скором времени, с 28 по 30 июля, в столице Дагестана пройдет первый на Юге России татарский национальный праздник с тысячелетней историей Сабантуй. Сценарий Сабантуя будет традиционным: гостей с утра до вечера ждут множество татарских национальных конкурсов и состязаний, выступления артистов и соревнования.

В ходе мероприятия участники будут соревноваться по 12 видам состязаний: бег с коромыслом, бой с мешками на бревне, лазанье на столб, битье горшков, качающееся бревно, монета в кефире, бег в мешках, бег с теннисным шаром на ложке, перетягивание каната, поднятие гири, борьба на руках и соревнования в традиционной татарской борьбе на поясах – кореш.

Отметим, что эта борьба пользуется большой популярностью в России и здесь будет наблюдаться наибольшая конкуренция. Так, в Махачкалу побороться за главный приз приедут гости из 20 субъектов нашей страны.

И сегодня для ознакомления и подготовки наших борцов к этому виду спорта провести мастер-класс в спортивной школе им. А. Алиева прибыли гости из Татарстана – исполнительный директор Федерации кореш России Булат Хабибрахманов, мастера спорта РФ Булат Мусин и Эльмин Тухватулин.  Они рассказали, что кореш – это вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), в котором перед борцом стоит цель положить соперника на спину с применением какого-либо из разрешенных приемов после принятия положения стойки.

Как рассказал председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов, проведение борьбы кореш послужит пропагандой и дальнейшему её развитию на территории Дагестана. Он также проинформировал, что главным призом будет автомобиль – это, по его словам, уже согласовано со Всемирным конгрессом татар. В завершение Ибрагимов пожелал гостям успехов и удачи.

В свою очередь президент региональной Федерации кореш в республике Дагестан Шамиль Газиев подчеркнул, что данный мастер-класс был проведен для того, чтобы спортсмены нашего региона показали наилучшие результаты, а также для дальнейшего развития этого вида единоборств на территории республики. По его словам, на Сабантуй-2018 в Махачкалу приедут представители из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов: Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья и др.

 

В соревнованиях будут участвовать:

Юноши в весовых категориях до 55 кг, 65, 75, 90 и 90+; мужчины: до 65 кг, 75, 85, 100 и 120.

Все участники, занявшие 1, 2, 3 места в своих весовых категориях, награждаются ценными призами.

На состязание за звание «Абсолютный батыр Первого Южного Сабантуя 2018 года» будут допущены борцы (мужчины), занявшие 1 места в своих весовых категориях.

 





Вернуться к началу