В Махачкале прошел праздничный митинг, посвященный 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2018

Махачкала ветераны митинг День Победы 

В нем приняли участие врио главы Дагестана Владимир Васильев, Председатель Правительства РД Артем Здунов, руководители парламента республики и столичной мэрии, ветераны войны, школьники и студенты, представители трудовых коллективов, молодежных общественных объединений, волонтеры, жители и гости столицы.

Открыл митинг врио главы города Махачкалы Абусупьян Гасанов.

«9 Мая – великий и священный праздник. День, ставший символом несгибаемой воли, национальной гордости и мужества, беспримерного подвига наших отцов и дедов, совершенного в борьбе против сильного и жестокого врага.

Великая Отечественная война явилась для всех тяжелейшим испытанием. Миллионы солдат грудью встали на защиту родной земли.

В основе несгибаемого морального духа воинов и тружеников тыла в борьбе с фашистской Германией были любовь к Родине, патриотизм, высокая гражданственность, благодаря которым наша страна вынесла тяжелейшие испытания, выстояла и победила.

Мы склоняем головы перед теми, кто пал на полях сражений.

Героическое прошлое нашего народа навсегда останется в сердцах и памяти всех поколений дагестанцев, будет служить вечным примером мужества и несокрушимости духа!», – отметил Гасанов.

Абусупьян Гасанов напомнил участникам митинга, как с первых дней войны махачкалинцы и дагестанцы добровольно, по зову сердца, поднялись на защиту Отечества. В едином строе братских народов нашей многонациональной страны воевали 180 тысяч дагестанцев, 62 сына Дагестана удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, 7 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

Поздравил участников парада врио главы Республики Дагестан Владимир Васильев. «Сейчас нам напомнили, какую дорогую цену заплатил дагестанский народ, как много не вернулось с фронта героев, мы сегодня чтим их память. Так устроена жизнь, что многие задаются вопросом: что я могу сделать в жизни? Следовать великой истории страны и, в частности, Дагестана, в котором посчастливилось родиться. Во-вторых, так прожить жизнь, чтобы твои дети, внуки и правнуки вышли на улицы с твоим именем и помнили о тебе, о твоих добрых делах и поступках.

Сегодня я хочу вспомнить еще одного человека – Зейнудина Батманова.

Человек, который имел очень мирную профессию лесничего. Но когда услышал крик ребенка и женщины, он пришел к ним на помощь. Без оружия. Один. В лесу. В горах. И вы знаете, он победил, он защитил эту семью. Потом не пошел на сговор с бандитами, не проявил слабости, а совершил подвиг. Погиб. Сегодня мы видим его супругу, сына, близких.

Буквально на днях Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил ему высокое звание Героя России. Посмертно.

Пока есть такие люди, Дагестан будет всегда процветать и будет всегда уверен в своем будущем, как и Россия. Я хочу пожелать всем вам счастья, уважения, любви, благополучия. Я хочу, чтобы вы все без исключения гордились старшими, а они, глядя на нас, гордились нами. С праздником! С Днем Победы».

Перед собравшимися выступила участник Великой Отечественной войны, узник немецких концентрационных лагерей махачкалинка Зинаида Петровна Савельева.

Она поблагодарила земляков за уважение, которое оказывают молодые люди старшему поколению, за память: «Я была семнадцатилетней девчонкой, когда попала в немецкие концлагеря. Мне уже 94 года, а я помню все, будто это было вчера.  Я помню все лишения и тяготы, которые перенесли люди, жившие, умиравшие и побеждавшие в те дни. Помню, как долго мы ждали эту Победу. И она, наконец, наступила. Я поздравляю вас и желаю, чтобы никогда война не повторялась. Мира и добра!».

Далее слово было представлено главному военкому Республики Дагестан Даитбегу Мустафаеву, который в своем выступлении отметил: «Есть события, над которыми не властно время и которые навсегда остаются в памяти все новых и новых поколений. Таким событием не только для нашей страны, но и для всей мировой истории остается Великая Отечественная война, невиданная прежде на всей планете по масштабам, жертвам и разрушениям. Героизм советского солдата, встретившего вероломного врага при защите Брестской крепости и прошедшего затем фронтовыми дорогами до взятия Берлина, – это вдохновляющий пример настоящего патриотизма, мужества, самоотверженности на все времена».

С поздравлением выступил капитан 2-го ранга, начальник подразделения бригады надводных кораблей Каспийской флотилии Леонид Божок, который также поздравил всех махачкалинцев и дагестанцев от лица всей флотилии.

На митинге выступила многодетная мать Сафижат Магомедрасулова, которая пожелала ветеранам здоровья и мирного неба над головой.

Студентка 4-го курса Дагестанского государственного университета Диана Абдуллаева поздравила ветеранов войны и участников митинга с праздником от лица дагестанской молодежи.  

Митинг продолжился праздничным шествием к парку им. Ленинского комсомола. Участники парада возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и к Аллее Героев, также состоялось возложение цветов и венков на воинском кладбище.

В праздничных мероприятиях приняли участие сотрудники Управления Росгрвардии по РД, военные оркестры, кадеты и военнослужащие 102-й бригады оперативного назначения. 





Вернуться к началу