Абусупьян Гасанов посетил вдов героев Советского Союза

8 мая 2018

поздравление Абусупьян Гасанов День Победы Ахмед Муртазалиев 

Сегодня, 8 мая, в преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, врио главы города Махачкалы Абусупьян Гасанов вместе с руководителем аппарата администрации г. Махачкалы Ахмедом Муртазалиевым посетил вдов героев Советского Союза и поздравил их с наступающим праздником.

Одной из двух махачкалинских вдов, которых навестили представители городской власти, стала Фаина Абрамовна Селивантьева. Супруг Фаины Селивантьевой, Фёдор Григорьевич, родился в одной из станиц Ставропольского края. В 1937 г. был призван на службу в ряды Красной Армии. Сегодня Фаина Абрамовна и члены ее семьи с удовольствием рассказывают о подвигах и боевом пути Фёдора Селивантьева.

К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Фёдор Селивантьев командовал сабельным эскадроном 9-го гвардейского кавалерийского полка 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв 24 апреля 1945 года за город Шторнов в Германии.

Вместе с бойцами командир ворвался в центр города и обеспечил успех всей операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Фёдор Селивантьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

По окончании войны капитан Селивантьев работал в милиции. С 1955 по 1976 г., до ухода на пенсию, возглавлял вневедомственную охрану МВД ДАССР, дослужился до подполковника МВД СССР. Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвовал в общественной жизни республики, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Умер Фёдор Григорьевич в 1989 году.

В этом году Фаине Абрамовне исполняется 96 лет. Живет с дочерью Светланой, которая и ухаживает за ней. Светлана рассказывает, что ее мама в годы войны, будучи 18-летней девушкой, вступила в комсомольскую бригаду. Она работала на железной дороге, сопровождая составы с боеприпасами, а также встречала раненых с фронта.

Абусупьян Гасанов поздравил Фаину Абрамовну с 73-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Затем мэр навестил Викторию Михайловну Ситковскую. Пожилая женщина проживает в многоквартирном доме в центре города. Ухаживает за ней внучка – вдова работника полиции, погибшего при исполнении.

Александр Николаевич Ситковский родился в Ставропольской губернии (сейчас Левокумский район края). Позже его семья переезжает в слободу Хасавюрт, а после революции – в Махачкалу. В 1922 году Александр Ситковский поступил на учёбу в махачкалинскую школу №1.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. С апреля 1943 года командир звена 15-го истребительного авиационного полка Северо-Кавказского фронта. В составе 8-й воздушной армии Южного фронта участвовал в Донбасской, Мелитопольской и Никопольской операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ситковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3883).

Всего к концу войны Ситковский совершил 160 боевых вылетов, участвовал в 50 воздушных боях, сбил 31 вражеский самолет. После войны продолжил службу в ВВС. В 1957 году в звании подполковника вышел в отставку. Возглавил Дагестанский комитет ДОСААФ. А. Н. Ситковский также автор книги «В небе «Соколы», которая была издана в Махачкале в 1990 году.

Умер 20 января 2000 года, похоронен в городе Махачкале.

Гости поздравили вдов героев с наступающей 73-ой годовщиной Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, а также преподнесли им материальную помощь, ценные подарки и поздравительные открытки от главы города и махачкалинского отделения партии «Единая Россия».

 





Вернуться к началу