На некоторых улицах Махачкалы уже завершена укладка асфальта по федеральной программе

7 мая 2018

благоустройство асфальтирование БКД 

В столице Дагестана в соответствии с планом-графиком продолжаются работы по ремонту городских улиц в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». На некоторых из них уже произведена укладка асфальтового полотна как на проезжей части, так и на новых тротуарах.

На улице Даниялова работы ведутся на отрезке от Ярагского до Ахлакова. Сейчас рабочие метр за метром укладывают новые бордюры, сначала подготовив бетонное основание. Примечательно, что за реализацией программы на этой улице подстраиваются и предприниматели – они скоординировали свою работу по благоустройству прилегающей территории и начали укладку тротуарной плитки сразу как появились бордюры. Ремонт 810 метров улицы Даниялова обойдется в 9 млн 35 706 рублей.

Всего 240 метров улица Ахлакова, но довольно важная вспомогательная дорога, которая помогает разгрузить развязку на съезде с моста Петра I. При развороте под путепроводом автомобилисты могут сразу съехать на эту улицу, если они направляются в сторону прибрежной части столицы. Ремонт дороги облегчит жизнь и пешеходам. Они уже положительно оценивают появившиеся тротуары.

Местный житель Фахрудин Ашурбеков рассказал, что по тротуарам здесь невозможно было ходить, а дорога была очень разбитой. «По этой дороге хожу второй год. Тротуары здесь отсутствовали, дорога была разбитой. Дети ходили в школу и домой по проезжей части. Были даже случаи наезда автомобилей на пешеходов. Сейчас ситуация в корне изменилась: уже стало удобно ходить по тротуарам, дети не ходят по дороге, как говорится, соблюдаются правила дорожного движения. С утра до конца дня рабочие трудятся, облагораживают территорию, за что им огромное спасибо», – поделился собеседник.

Опыт прошлых лет помогает городскому УЖКХ выставлять определенные требования к процессам дорожных работ. Например, проблемой ранее являлось, что установленные люки через некоторое время проседали.

«Сейчас на улице Ахлакова ведутся работы по поднятию люков, установке железобетонных плит под них. Раньше мы не предусматривали укладку плит под люки, в результате они падали. Поэтому руководством ЖКХ сейчас было принято решение включить в сметы именно плиты. Примерно за 10 дней УМД завершит работы еще на 3 улицах. Ежедневно мы мониторим и отслеживаем качество проделанной работы», – рассказал старший инженер-инспектор МКУ ЖКХ города Махачкалы Казибек Магарамов.

Субподрядчиком на данных улицах определена организация «УМД г. Махачкалы». Она ранее завершила укладку асфальта на Манташева (бывшая Оскара). Всего данная организация выполнит в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» ремонт на 9 городских улицах, в том числе на мосту Петра I.

Прораб Гамид Пирмагомедов сообщил, что бригады проводят работы с опережением графика: «Сегодня нами проводятся следующие работы по улице Ахлакова: мы завершили установку бордюров, подняли люки, примерно через 3 дня начнем укладку верхнего слоя асфальта. По улице Даниялова завершили установку бордюров, на Манташева все работы завершены. Также завершена установка бордюров на улице Лаптиева. У нас работают 3-4 бригады, в каждой от 3 до 7 человек. Задействовано 4 единицы техники». 





Вернуться к началу