Вопросы предстоящего заседания Собрания депутатов обсудили на профильных Комитетах Собрания депутатов

25 апреля 2018

Комитет по бюджету финансам 

 Сегодня, 25 апреля, в Махачкалинском городском Собрании состоялось совестное заседание Комитета Собрания депутатов по бюджету, финансам, налогам и муниципальной собственностью и Комитета по местному самоуправлению, законности и регламенту. В работе Комитетов приняли участие зам.главы Администрации З.Алхасов, начальник Управления финансов А.Магомедов, председатель Комитета по спорту, делам молодежи М.Ибрагимов, начальник Управления культуры Ф.Абалаев, зам.председателя КСП Ш.Умардибиров, представители финансово-экономических Управлений районных администраций города Махачкалы и др.

На повестки дня стояли вопросы предстоящего заседания Собрания депутатов.
Отчет об итогах работы Контрольно-счетной палаты городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» за 2017 год сделал зам.председателя КСП Ш.Умардибиров. Членами Комитета было рекомендовано, по примеру Счетной палаты РД, КСП г. Махачкалы также организовать  взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами в сфере обеспечения соблюдения бюджетного законодательства, а также законодательства о размещении заказов, заключив с ними соответствующие соглашения по  различным формам  взаимодействия, в том числе: обмен информацией о нарушениях закона в сфере муниципальных закупок и финансово-бюджетной сфере, проведение совместных проверок, сверки направленных в правоохранительные ор­ганы материалов, проведение рабочих совещаний по вопросам выявления и устра­нения нарушений и другие, тем более такая  возможность взаимодействия контрольно-счётных органов закреплена в ст.18 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 6-ФЗ.
       Кроме того,  в целях координации деятельности и разграничения  полномочий в сфере муниципального финансового контроля  считали бы целесообразным заключить соглашение о взаимодействии с Финансовым управлением при проведении контрольных мероприятий в муниципальных учреждениях и организациях г. Махачкалы.
Много вопросов у членов Комитета вызвал проект Решения  «О внесении изменений в приложение №1 «Значения корректирующих коэффициентов базовой доходности К2 в зависимости от особенности ведения предпринимательской деятельности на территории городского округа  «город Махачкала» с 01.01.2017» к Постановлению Махачкалинского городского Собрания от 18.11.2005 № 19-3а «О введении в действие на территории муниципального образования городского округа «город Махачкала» системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».
      В настоящее время значение корректирующего коэффициента К2 для розничной торговли, осуществляемой через контейнеры с  градацией их торговой площади  от 5 до 7 кв.м. и свыше 7 кв.м., варьируется от 0,543 до 0,352 соответственно (для 1 и 2 зоны), то есть  значение К2 с увеличением площади торгового места (контейнера)  свыше 7 кв. м. необоснованно  уменьшается и размер «вмененного» дохода при этом оказывается меньше.       В предлагаемом к принятию проекте решения содержатся следующие изменения относительно ныне действующего решения: а) в «п.9.2.4. через контейнеры (помещения контейнерного типа), боксы:», в столбце  3 «Базовая доходность единицы физич. показателя (руб. на единицу в месяц) указать цифру «1800»;   б) п. 9.2.4.1. и 9.2.4.2. исключить.
      Таким образом, предлагается  указать базовую доходность 1800 руб./кв.м. для  розничной торговли, осуществляемой через контейнеры (помещения контейнерного типа), боксы, площадь торговых мест в которых превышает 5 кв.м., оставив существующие значения корректирующего коэффициента К2 на прежнем уровне, но при этом исключив пункты, предусматривающие, по мнению Счетной палаты РД,  необоснованные значения К2 в зависимости от градации торговой площади контейнера от 5 до 7 кв.м. и свыше 7 кв.м.
      Предлагаемый проект решения не вводит новые обязанности, запреты, ограничения для субъектов предпринимательской  деятельности.
Также рассмотрены проекты «Об утверждении порядка проведения внешней проверки, представления, рассмотрения и утверждения годового отчета об исполнении бюджета городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», «Об установлении предельных (минимальные и максимальные) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам  в собственность для ведения личного подсобного хозяйства  и индивидуального  жилищного строительства,  из земель, находящихся в муниципальной собственности городского округа  с внутригородским делением «город Махачкала», «Об утверждении Положения о муниципальном казенном учреждении «Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Администрации города Махачкалы» и др.
По всем рассмотренным проектам была дана правовая и экономическая  обоснованность принятия данного решения. 




Вернуться к началу