В Собрании депутатов обсудили вопрос по предотвращению сброса сточных вод в канал Октябрьской революции

25 апреля 2018

депутаты Комитет по ЖКХ 

 24 апреля в Махачкалинском городском Собрании прошло заседание Комитета Собрания депутатов по ЖКХ, промышленности, транспорту и аграрной политике. На повестку дня был вынесен вопрос «О работе ГУ «Канал Октябрьской революции» и ОАО «Махачкалаводоканал» по предотвращению сброса сточных вод в КОР».

В обсуждении вопроса  приняли участие председатель Комитета НС РД по ЖКХ, строительству, транспорту и связи Мурат Мамаев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпуллаев,  заместитель начальника отдела Управления Росприроднадзора по РД Тимур Рабаданов, директор ГУ «Канал Октябрьской революции» Кадилабаганд Кадилабагандов, представители районных администраций города, УЖКХ и районных прокуратур. Вел заседание заместитель Председателя Собрания Магди Айналов.
Открывая совещание, Айналов отметил социальную значимость проблемы: 
         - Беспокойство депутатов вызывает санитарное состояние и содержание прилегающей к КОРу территории. Это мусор и утечка воды, незаконные канализационные врезки и перекрытия КОРа, металлические гаражи и строения находящиеся вблизи охранной зоны. В прошлом году вопрос состояния КОРа обсуждался на уровне Главы республики, после чего было очищено русло канала, вывезено огромное количество ила и мусора. Однако и сегодня, есть ряд нерешенных вопросов. В частности, наиболее актуальной остается проблема по предотвращению сброса сточных вод в КОР.
В подтверждение сказанному он продемонстрировал собравшимся фотографии, сделанные Молодежным парламентом в ходе очередного рейда.
– Почему вы собираете деньги за водоотведение, если оно происходит не в канализационный сток, а русло КОРа? – спросил Айналов у руководителя ОАО «Махачкала водоканал» Тимура Магомедова.
Со слов Т.Магомедова в пос.Семендер отсутствуют сети водоканала, кроме одного коллектора, водоканал более двух месяцев не подает воду из канала. Вода из КОРа поступает на хушетское водохранилище и проходит три стадии очистки. У нас имеются справки с  Роспотребнадзора, о соответствии воды по всем нормам. Директор «Махачкалаводоканала» сообщил, что выдает разрешение только на ту сеть, которая находится на балансе предприятия. 
Зам.главы администрации Советского района Гайдарбек Узарханов и зам.начальника отдела ЖКХ  администрации Кировского района Керимулла Магомедов рассказали о предпринимаемых ими мерах. 
Присутствующий на заседании директор ГУ «Канал Октябрьской революции» свое выступление начал с того, что  КОР - это федеральная структура, он не является источником питьевого водоснабжения.  «Это оросительный канал, и никаким документом не подтверждается то, что канал является источником питьевого водоснабжения. Источник питьевого водоснабжения имеет три  санитарные охранные зоны, и по водному кодексу от борта канала до ближайшего строения должно быть не менее 50 метров, – развел руками Кадилабагандов.
На вопрос, кто выдает разрешения на перекрытия КОРа, он прокомментировал, что перекрытые участки КОРа ни кому не мешают и по водному кодексу это не запрещено. Большая часть перекрытий находится на балансе Росимущества. Но есть люди, которые нагло перекрывают КОР. Мне приходится  оспаривать их действия в суде, – пояснил руководитель.
 Заместитель министра по природным ресурсам и экологии РД сообщил, что в ближайшее время ведомство проведет проверку по всем перекрытиям  и «мойкам», которые находятся вблизи КОРа и в КОР течет не только канализация, но и химические соединения. «20 моек функционируют вблизи КОРа только на территории Махачкалы. Минприроды уполномочено заниматься составлением протоколов и  исков по приостановлению деятельности юридических лиц и др. Нужна принципиальная позиция, потому что все мы знаем, если не проводить эту работу, то завтра это отразится на населении», – подчеркнул он. 
На заседании было принято решение создать специальную комиссию, а также подготовить предложения, которые будет затем направлены в Правительство и Главе Республики Дагестан.
 
 




Вернуться к началу