День экологических знаний в библиотеке-филиале №2 Махачкалинской ЦБС Управления культуры г. Махачкалы

16 апреля 2018

культура библиотека 

В библиотеке-филиале №2 ЦБС провели информационно-познавательную программу «Ищем ключ к разгадке» ко Дню экологических знаний 15 апреля с детьми МБДОУ садика №34.

Цель мероприятия - рассказать об обитателях природы, воспитать бережное отношение и любовь к ним, формировать навыки экологической культуры детей, воспитание и подготовка гражданина умеющего мыслить экологически. В своем вступительном слове библиотекарь рассказала об истории праздника, о красоте природы, о бережном отношении к ней.

Особенно она обратила внимание на рубрику «Воздушные шары против живой природы». Сказала, что все знают, что в мире стало меньше животных и птиц. Но дело не только в изменении климата. Есть ещё ряд причин. Люди очень любят выпускать по праздникам из своих рук воздушные шары.

Они, выпущенные в небо, в итоге лопаются или сдуваются и возвращаются на Землю в виде своих остатков - мусора. Животные и птицы ошибочно принимают фрагменты воздушных шаров за пищу или запутываются в их лентах и в результате мучительно погибают.

Дельфины, киты, морские и сухопутные черепахи, а также множество других видов морских и сухопутных животных, включая овец, коров, собак и самых разных птиц, были убиты остатками воздушных шаров или получили от них увечья. Необходимо, чтобы на "выпуск в небо" воздушных шаров распространялись те же юридические ограничения, что и на замусоривание прочими отходами: ведь, по своей сути, выпуск воздушных шаров и есть загрязнение природы.

С детьми провели игру – викторину «Знатоки природы». Викторина состоялась из нескольких рубрик «Грибы – ягоды», «Деревья - наши друзья», «В гостях у птиц», «Воздушные шары против живой природы». Дети приняли активное участие в викторине, отвечали на предложенные вопросы, разгадывали загадки, участвовали в конкурсе пословиц и поговорок.

Затем познакомились с книгами представленными на выставке, прочитали короткие рассказы о природе, читали стихи наизусть и посмотрели видео про воздушные шары.



Вернуться к началу