Состоялось заседание Комитета Собрания депутатов по ЖКХ, промышленности, транспорту и аграрной политике

13 апреля 2018

Комитет по ЖКХ Собрания депутатов 

 12 апреля в Махачкалинском городском Собрании прошло заседание Комитета Собрания депутатов по ЖКХ, промышленности, транспорту и аграрной политике, на котором обсудили ряд актуальных вопросов. В работе Комитета приняли участие директор МКУ «ГАРС» Н.Магомедов, директор МУП «Горзеленхоз» Р.Раджабов, зам.начальника УЖКХ Р.Халиков, заместители глав районных администраций города Махачкалы и др. Вел заседание председатель Комитета С.Мутуев.

О мерах, направленных на усиление работы по улучшению санитарного состояния города Махачкалы, членов Комитета проинформировал зам.главы Администрации г.Махачкалы М.Алиев. В рамках улучшения санитарного состояния города Махачкалы, усиления контроля и повышение качества проводимых работ по уборке территории города, при поддержке руководства республики, Администрация города Махачкалы, расторгла в одностороннем порядке контракт с клининговой компанией ООО «Новый город». В связи с чем, уличным сметом и транспортировкой ТБО с апреля месяца будет заниматься МКУ «Горзеленхоз». «Можно было договориться с руководством ООО «Новый город», но нам не удалось найти общий язык. Все ресурсоснабжающие организации сегодня в частных руках, хотя бы в вопросе санитарной очистки мы же можем ставить свои условия и контролировать процесс», - считает зам.главы Администрации М. Алиев.
Внесением изменений в бюджет города Махачкалы на 2018 год для МКУ «Городская аварийно-ремонтная служба» предусмотрено 80 млн.руб. на поддержание полосы отвода, обочин, откосов и разделительных полос в чистоте и порядке; очистку их от мусора и посторонних предметов; очистку проезжей части от мусора, грязи и посторонних предметов, мойка покрытий; очистку от пыли и грязи элементов мостового полотна и тротуаров, подферменных площадок, опорных частей, элементов пролетных строений, лестничных сходов, опор, тоннелей и других искусственных сооружений; очистку и мойку стоек, дорожных знаков; уборку сухостоя.
Со слов директора МКУ «ГАРС» М.Магомедова предусмотренной суммы хватит только на 5-6 месяцев т.г., объемы по уборке остались прежними. Из 47 машин, приобретенных по лизингу, только 25 находятся в рабочем состоянии. Виной тому неправильная эксплуатация и использование горюче-смазочных средств самого низкого качества. Также, необходимо установить дополнительные и восстановить существующие контейнерные площадки. Заменить вышедшие из строя и установить дополнительно мусорные баки.
Следующим вопросом начальник МУП «Горзеленхоз» Р.Раджабов проинформировал о деятельности учреждения. Теплица в районе завода «Эльтав» была построена в рамках выполнения поручения экс-главы Махачкалы М.Мусаева о внедрении новых подходов по массовому выращиванию цветов. МУП «Горзеленхоз» за счет собственных средств создало современный, экологически чистый тепличный комплекс общей площадью 500 кв. метров для круглогодичного производства около 100 наименований декоративных растений. До сих пор нами производилась закупка цветов в Нальчике, Пятигорске, Москве. Сейчас в планах самостоятельное выращивание значительного количества цветочных насаждений. 
- В ближайшее время в Махачкалу прибудет первая партия специализированной техники для санитарной очистки города, закупленная Правительством РД. Нам нужны мусоровозы, погрузчики, но в первую очередь пылесосы. Со следующей недели начнутся весенние работы по высадке зеленых насаждений в парках и скверах города.
Со слов Р.Раджабова согласно смете составленной на  основании  технологической  карты  (дефектного акта)   сумма  средств требуемых в  2018 году  на  текущее содержание  зеленых  насаждений города составляет  207.632410,13 рублей.  Фактически в  бюджете  города на  упомянутые  работы  предусмотрены средства в сумме 50.700000,0 рублей,  в  том  числе НДС- 7.733898,31 рублей,  в  связи,  с  чем  количество  объектов  охваченных  текущим  содержанием  были  уменьшены  с  84  до 10. Обращаем  внимание на то, что в  2018 году останутся не  охваченными уходом зеленые  насаждения на парках и скверах города, что приведет к  гибели  саженцев, высохнут   цветники,  газоны,  на  восстановление  которых,  позже,   потребуются  значительно  больше  средств  и  времени.
Кроме  того в  2018 году отсутствуют  средства  на  ремонт  объектов  малой  архитектуры (скамеек,  садовых  диван,  урн).
По итогам рассмотрение было рекомендовано Администрации города изыскать возможность увеличения бюджетных ассигнований, выделенных на уборку города Махачкалы. Рассмотреть возможность дополнительного финансирования для МУП «Горзеленхоз» на текущее содержание  зеленых  насаждений города и ремонт объектов малой архитектуры (скамеек,  садовых диван, урн).
 




Вернуться к началу