В мэрии Махачкалы прошло заседание Комиссии по общественному контролю за миграционными процессами в городском округе

13 апреля 2018

безопасность Абдурахман Махмудов миграционная политика 

Накануне, 12 апреля, в администрации г. Махачкалы под руководством заместителя главы г. Махачкалы Абдурахмана Махмудова состоялось первое в текущем году заседание Комиссии по общественному контролю за миграционными процессами в городском округе.

Напомним, что в связи с требованиями законодательства Комиссия была вновь создана в муниципалитете, в ее состав вошли представители Махачкалинского городского Собрания депутатов, УМВД России по г. Махачкале, Управления общественной безопасности и противодействию коррупции администрации г. Махачкалы, заместители глав Ленинского, Советского и Кировского районов муниципалитета, курирующие вопросы безопасности, госучреждения Центра занятости населения муниципального образования «город Махачкала», главный врач ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан».

На заседание комиссии были также приглашены начальник городского отдела ОВМ УМВД РФ по г. Махачкале полковник полиции Абдулварис Магомедов, начальник отдела межнациональных связей ДГПУ Эльдар Гаджиев, главы сел и поселков муниципалитета.

На заседании обсуждены вопросы реализации миграционной политики в г.Махачкале, изменения в законодательстве в данной сфере, а также вопросы взаимодействия администрации г. Махачкалы с подразделениями УВМ МВД по РД, проблемы и пути их решения.

Открывая заседание, председатель комиссии Абдурахман Махмудов высказал необходимость активизации работы по выявлению фактов нарушения мигрантами порядка пребывания в РФ и незаконной трудовой деятельности, прежде всего в сфере строительства, а также усиления межведомственного взаимодействия, которое позволит достигнуть реальных результатов.

Начальником городского отдела ОВМ УМВД РФ по г. Махачкале Абдулварисом Магомедовым была озвучена справка о результатах проделанного ОВМ УМВД по Махачкале за 3 месяца 2018 года комплекса мероприятий организационного и практического характера, направленных на усиление контроля за режимом пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории обслуживания, выявление и пресечение каналов нелегальной миграции, использование поддельных документов, удостоверяющих личность, миграционных карт и др., а также фиктивной постановки на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Работа была направлена на выполнение нормативных актов по документированию граждан паспортом гражданина Российской Федерации, регистрации и снятию с регистрационного учёта граждан, реализации законодательства «О гражданстве РФ», использованию возможностей паспортной системы в борьбе с преступностью, а также проведению мероприятий, направленных на контроль и оценку миграционных процессов на обслуживаемой территории.

Как отметил Абдулварис Магомедов, одним из приоритетных направлений в служебной деятельности ОВМ УМВД г. Махачкалы являются контроль и надзор за пребыванием, проживанием, осуществлением трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства в соответствии     с законодательством, а также правилами привлечения работодателями иностранной рабочей силы, соблюдением гражданами, должностными лицами и организациями обязанностей принимающей стороны, а также проведение разъяснительной работы с привлечением средств массовой информации.

В рамках проводимой разъяснительной работы, специалисты УВМ обращают внимание горожан на необходимость обеспечения бдительности и соблюдения норм законодательства при выстраивании взаимоотношений с иностранцами. Например, нанимая иностранного гражданина для ремонта квартиры, необходимо убедиться в том, что его документы в полном порядке. Спокойствие и порядок, по словам специалистов, во многом зависят от внимательности горожан, серьезного отношения к своему гражданскому долгу.

За отчетный период на миграционный учет по месту пребывания поставлено 5 452 человек, из которых 66 % - граждане Азербайджана, 24,7% - Узбекистана, остальные – граждане 63 государств.

В ходе проведения мероприятий по осуществлению контрольно-надзорных функций отделом за 3 месяца 2018 г. выявлено 236 административных правонарушений со стороны иностранных граждан. Районными судами принято 236 решений о наложении административных штрафов на общую сумму 486 000 тыс. рублей, которая взыскана в полном объёме. Кроме того, более 70 иностранных граждан выдворены за пределы РФ.  

На заседании были также обсуждены вопросы получения иностранными гражданами патентов для осуществления трудовой деятельности и связанные с этим процессом нарушения.

Абдулварис Магомедов отметил, что наиболее актуальными остаются нарушения, касающиеся фиктивной регистрации иностранных граждан. В их числе направление через Почту России уведомления о регистрации иностранных граждан по месту пребывания (в отсутствие самого факта регистрации), регистрация иностранных граждан в недостроенных многоэтажных домах, получение сертификата на знание русского языка без соответствующей подготовки и т.д.

В процессе обсуждения данных вопросов были вскрыты некоторые недоработки и упущения в сфере взаимодействия подразделений УВМ с муниципальными органами власти, о необходимости устранения которых заявил руководитель комиссии. Каждый из проблемных вопросов был детально изучен и обсужден, обозначены пути их решения.

Со своей стороны Абдурахман Махмудов высказал полную готовность руководства города к взаимодействию с ответственными структурами при решении насущных проблем по данному вопросу. Он также призвал глав сел и поселков муниципалитета активнее подключиться к работе комиссии.

 





Вернуться к началу