В гимназии №11 прошел общешкольный День защиты детей

11 апреля 2018

безопасность Профилактика эвакуация 

Сегодня, 11 апреля, в махачкалинской гимназии №11 прошло общешкольное мероприятие День защиты детей.

В нем приняли участии представители руководства администрации г. Махачкалы и Советского района, Управления МСЧ по РД.

Под гимн Российской Федерации группа знаменосцев вынесла флаги РФ и РД.

Открыли встречу юные воспитанники гимназии приветственной лезгинкой, после которой выступили организаторы и гости.

Напомним, что аналогичные плановые мероприятия проводятся Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Махачкалы согласно установленному Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности г. Махачкалы, а также в рамках программы обеспечения антитеррористической безопасности.

Согласно плану подготовки школы и учащихся по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций началось мероприятие с пожарной тревоги. Ученики за неполные две минуты эвакуировались во школьный двор, и к школе подъехал с сиреной пожарный автомобиль СПСЧ 43118 г. Махачкалы.

Первым этапом стала отработка плана эвакуации с учащимися школы, а также учебно-тактические мероприятия. В считанные минуты пожарники развернули пожарные шланги и начали тушить условный пожар.

За процессом внимательно следили воспитанники школы, некоторым из них предстояло повторить все эти процедуры во время предстоящих соревнований.

Старший инспектор-пожарный специальной пожарно-спасательной части старший прапорщик Марат Алиметов отметил важность проведения таких профилактических учений и выразил уверенность, что ученики гимназии №11 полностью усвоили проведенный урок и если окажутся заложниками чрезвычайной ситуации, то с честью выйдут из нее, оставив в заложниках лишь использованный огнетушитель.

После тушения пожарники собрались и под аплодисменты школьников покинули место проведения учений.

Настало время соревнований, в которых воспитанники должны были на практике применить свои навыки по передаче воды для тушения пожара, раскрытию и сбору пожарного шланга, переносу условного раненого, перетягиванию каната. В соревнованиях приняли участие две команды восьмиклассников - МЧС и СОБР.

В упорной борьбе с небольшим преимуществом команде МЧС удалось добиться победы.

Ахмед Нажмудинов, по словам руководства школы, один из лучших в разборке и сборке автомата среди школьников Махачкалы. Сегодня Ахмед в качестве командира команды МЧС делится своими мыслями относительно профилактических мероприятий: «У нас такие учения проводятся часто, раз в квартал. Я думаю, что в случае чрезвычайной ситуации я и мои товарищи сможем выйти из помещения и помочь младшим».

Еще одна воспитанница школы Амина Мамаева была удостоена почетной грамоты. «У нас регулярно проводятся профилактические мероприятия, нас учат, как необходимо покидать здание в случае опасности, как пользоваться противогазами и огнетушителями, напоминают, что необходимо помнить о младших товарищах, которые могут впасть в панику и забыть все инструкции. Мы постоянно совершенствуем навыки эвакуации, я думаю, что они должны быть у каждого человека, чтобы знать, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций», - рассказывает Амина.

Как отметила директор гимназии №11 Зухра Дибирова, основная цель учений – воспитание у школьников уверенности в эффективности мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также совершенствование теоретических знаний и практических навыков по действиям в чрезвычайных ситуациях.

 Мероприятие показало практическую готовность учащихся действовать в экстремальных ситуациях. Оценка, которую дали специалисты, была высокая.

По словам преподавателя-организатора ОБЖ, начальника штаба гражданской обороны гимназии №11 подполковника Ахмеда Юсупова, эвакуация прошла организованно: «Мы сегодня провели эвакуацию за 1минуту и 37 секунд, что является отличным показателем. Эвакуация прошла без замечаний. Одним из направлений системы пожарной безопасности является организация и проведение мероприятий по практической отработке действий обслуживающего персонала и обучающихся, планов эвакуации в случае возникновения пожара. В наших интересах довести действия учащихся до автоматизма, чтобы во время пожара дети не терялись и знали, как правильно себя вести».

Начальник отдела оперативного планирования Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Абдула Шапиев рассказал, что 2018 год объявлен Годом культуры безопасности: «На плановых учениях отрабатываются основные элементы – эвакуация детей, оказание первой медицинской помощи, вызов пожарных служб, тушение пожара. Как видим, руководство школы уделяет серьёзное внимание данному направлению».





Вернуться к началу