Абусупьян Гасанов провел рейд по объектам расширения и реконструкции канализации в Махачкале

11 апреля 2018

коллектор 

В Дагестане начаты мероприятия по окончанию строительства незавершенного объекта расширения и реконструкции (II очередь) канализации в г. Махачкале, начатого еще в 90-х годах ХХ века. Для обеспечения ввода объекта в эксплуатацию необходимо проведение работ по устройству аварийного затвора перед главной канализационной насосной станцией, глубоководного выпуска сточных вод и гидроизоляции внутренней поверхности тоннеля системы канализации.

Сегодня, 11 апреля, врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов провел рейд по строящемуся объекту. Необходимость проведения проверки возникла в связи с тем, что земля вокруг стволов шахт тоннеля, находящегося на глубине 22-26 метров под землей, имеет собственников, которые ограничили доступ к подъездным путям. Из-за отсутствия доступа при эксплуатации этих приёмных камер эксплуатирующая организация не сможет подъехать к ним, так как собственник предъявит свои права на эти участки.

По словам главного специалиста Комитета строительства администрации г. Махачкалы Каримулы Шихкеримова, объект сроится за счет бюджетных средств из федерального и консолидированного республиканского бюджетов и, согласно предписанию Счетной палаты Российской Федерации, заказчик должен пройти государственную экспертизу и получить положительное заключение для продолжения строительства объекта. Одним из условий его получения является отвод земельного участка, т. е. земельный участок должен находиться в собственности Комитета по управлению имуществом администрации г. Махачкалы.  

В свою очередь заместитель главы г. Махачкалы Курбан Курбанов подчеркнул, что руководством дагестанской столицы будут приняты меры по снятию обременения и обеспечению недоступности охранной зоны для посторонних вмешательств.

– Сегодня земельные участки, которые определены под охранную зону, обременены правами третьих лиц.  Столичному Управлению земельных ресурсов будет дано поручение определить охранные зоны данного коллектора и организовать процедуры размежевания в судебном порядке с последующим изъятием их у собственника. В случае расположения на этих землях строений будет изучена ситуация на предмет их самовольного возведения и проведена процедура их изъятия в установленном законом порядке, – констатировал Курбанов.

Стоит отметить, что на большинстве этих участков расположены коммерческие объекты: автомойки и гостиницы. Осмотрев все объекты, Абусупьян Гасанов распорядился тщательно изучить ситуацию и представить соответствующее предложение по каждому из них с последующим решением возникшей проблемы.

В рейде также приняли участие заместитель главы города Махачкалы Мурад Алиев, начальник столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства Гаджимурад Абдуразаков, заместитель главного архитектора столицы Иса Магомедов, директор ОАО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов и др.





Вернуться к началу