Артем Здунов возглавит межведомственную рабочую группу по топливно-энергетическому комплексу Дагестана

11 апреля 2018

встреча энергетики Артем Здунов 

Во вторник, 10 апреля, под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова прошло совещание по обсуждению состояния и мер по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса республики. 

Руководитель кабинета министров констатировал, что вопросы качественного электроснабжения и газоснабжения остро стоят в регионе и вызывают много нареканий со стороны населения и предпринимательского сообщества. В то же время, он отметил, что своевременный ремонт и модернизация сетей зависят от исполнения инвестиционных программ. По его словам, необходимо исправить ситуацию со сбором платежей за потребляемые энергоресурсы и другие проблемные нюансы. Что касается газового хозяйства, то, как было озвучено, надо разобраться, включает ли формируемый тариф в себя отдельно средства на реконструкцию сетей или нет. 

– Необходимо отметить, что уровень сборов за последние годы остается крайне низким. За прошлый год – 84% в энергетике, 51% – в газовой сфере, – добавил премьер-министр. При этом он отметил важность вопросов, касающихся тарифного регулирования и возможностей модернизации имеющихся сетей.

Председатель Правительства Дагестана сообщил, что наиболее неблагоприятная ситуация сегодня складывается на большинстве предприятий ЖКХ, и основная причина этому – их неудовлетворительное финансово-экономическое состояние. Для решения этой проблемы, в первую очередь, по мнению главы кабмина, надо улучшить платежную дисциплину, а также решить ситуацию с организациями, которые сейчас не могут оплатить задолженность. Премьер-министр напомнил собравшимся о том, что по инициативе врио Главы республики Владимира Васильева в июле в Дагестан приедут специалисты со всей России для проверки электросетей. Артём Здунов подчеркнул, что это позволит навести порядок и провести полную инвентаризацию. Более того, работу по инвентаризации в обсуждаемых сферах планируется начать уже со следующей недели. Также было отмечено, что реализуется план совместных действий, принятый ранее в рамках выездного заседания Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром» в Махачкале. 

– Еще одна проблема, где предстоит серьезная работа, – это бесхозяйное газовое и электросетевое имущество. Во-первых, имея на своей территории имущество, исчисляемое в тысячах единиц и сотнях километров, мы недополучаем доход – как государство, так и муниципалитеты. Правовой статус объектов не определен. Во-вторых, сетевые организации не имеют возможности и легитимного права приступить к их ремонту, модернизации, обслуживанию в целом», – разъяснил премьер-министр, призвав собравшихся рассмотреть этот и другие озвученные им ранее проблемы, существующие в данных отраслях. 

В конце выступления Артём Здунов сообщил о том, что лично будет возглавлять межведомственную рабочую группу по топливно-энергетическому комплексу Дагестана, созданную в целях подготовки и проведения комплекса совместных мероприятий по повышению эффективности и безопасности функционирования ТЭК. 

Подробно об исполнении Дорожной карты по улучшению ситуации в топливно-энергетическом комплексе республики по итогам 2017 года рассказал региональный министр промышленности и энергетики Сайгидпаша Умаханов. 

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, врио руководителя Республиканской службы по тарифам РД Умахан Амирханов, глава Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Низами Галимов, заместитель главы города Махачкалы Хаким Ашиков, а также представители прокуратуры, МВД по РД, ряда заинтересованных министерств, ведомств и организаций.

 




Вернуться к началу