«Праздник плуга»: в Махачкале общественники проведут татарский праздник

13 марта 2018

Сабантуй 

О проведении праздника Сабантуй летом нынешнего года было объявлено в августе 2017 года во время проведения дней татарской культуры в Доме дружбы столицы региона председателем сообщества татар Дагестана «Туган Тел» Эльмирой Кадыровой.

Дни татарской культуры стали первым мероприятием, проведенным молодой общественной организацией. На празднике, прошедшем при поддержке Министерства по национальной политике Республики Дагестан и общественного совета «Дружба», был также презентован новый стенд музея – «Татары Дагестана», посвященный быту и традиционным занятиям татарского народа.

Отметим, что сообщество татар Дагестана «Туган Тел» сформировано и функционирует с 1 марта 2016 года. На сегодняшний день оно объединяет 3 направления: женское, религиозное и молодежное.

Как рассказала Эльмира Кадырова, сообщество «Туган Тел» создано с целью сохранения языка, традиций, культуры и обычаев татарского народа. В сообществе преподаватели татарского языка регулярно занимаются с желающими выучить его, а представители духовенства помогают землячеству в проведении традиционных ритуальных обрядов.

Накануне в столичной мэрии на совещании под руководством заместителя главы города Махачкалы Запира Алхасова и председателя ДРОО татарской национальной культуры «Туган Тел» Эльмиры Кадыровой были обсуждены детали предстоящего праздника, который планируется провести 23 июня текущего года.

Как отметили на совещании, сценарий Сабантуя будет традиционным: гостей с утра до вечера ждут множество татарских национальных конкурсов и состязаний, выступления артистов и соревнования в традиционной татарской борьбе на поясах – «курэш».

По словам организаторов, на Сабантуй-2018 в Махачкалу приедут представители национально-культурных автономий и национальных общин татар, проживающих в дагестанских городах и селах и регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов: Чечни, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Краснодара, Ростова, Крыма и др. 



Вернуться к началу