В Махачкале прошел чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин на призы мэрии

13 марта 2018

спорт турнир шахматы чемпионат 

На минувших выходных в Доме шахмат прошла торжественная церемония награждения победителей Чемпионата города по шахматам среди мужчин и женщин на призы администрации города Махачкалы.

В турнире приняли участие свыше 60 сильнейших шахматистов нашей столицы, прошедшие предварительный отбор и имеющие персональное право на участие. Это международные гроссмейстеры, мастера спорта и ФИДЕ, кандидаты в мастера спорта, а также ведущие юноши и юниоры, имеющие спортивные разряд не ниже 2-го взрослого. По итогам соревнования были определены участники для участия в чемпионате РД среди мужчин и женщин в августе 2018 г.

В церемонии награждения приняли участие Первый заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, председатель собрания депутатов Советского района Елена Кожухина, президент Федерации шахмат г.Махачкалы Гасангусейн Гасангусейнов и начальник Финансового управления г.Махачкалы Ахмед Магомедов.

Обращаясь к участникам турнира, гости подчеркнули, что состав участников турнира был очень сильным. Также отметили, что приятно наблюдать за тем, как ребята общаются за шахматной доской с взрослыми, именитыми людьми, перенимают их опыт, стараются равняться на них.

На протяжении 9 туров шла напряженная борьба, по итогам которой международный гроссмейстер Джакай Джакаев оказался сильнее и, набрав 8 очков из 9 возможных, стал Чемпионом города 2018 года. На 2-м месте расположился мастер ФИДЕ Рашид Магомедов, набравший 7 очков из 9. Шесть шахматистов набрали по 6,5 из 9 очков, и по дополнительным показателям 3-е место занял кандидат в мастера спорта Джабраил Камаев.

Победители и призеры турнира награждены дипломами и медалями Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы, а также денежными призами от администрации города.

Денежными призами наградили и тех, кто вошел в состав восьмерки лучших шахматистов среди мужчин: Гусейнов Руслан, Степанов Антон, Петросян Арам, Мамедов Сиражутдин, Сулейманов Сулейман

По итогам соревнований среди женщин призовые места распределились следующим образом: 3-е место заняла Камаева Джамиля, 2-е место – Магомедова Саида и победительницей чемпионата стала Абакарова Амина.

Помимо основных призов были учреждены также и дополнительные призы тем участникам, которым набранных очков не хватило, чтобы попасть в восьмерку лучших. В номинации «За волю к победе среди юношей 2000г.р. и младше» приз вручили Изабакарову Камилю, «За волю к победе среди ветеранов» – Хасбулатову Ахмеду и «За волю к победе лиц с ограниченным состоянием здоровья» – Джаватханову Магомеду.

Президент Федерации шахмат г.Махачкалы Гасангусейн Гасангусейнов от своего имени вручил также денежные призы в номинациях: «За преданность шахматам», «За многолетний вклад в развитие шахмат», «Шахматная надежда» и «За лучший результат среди девушек».

Чемпион мира по ушу-саньда, серебряный призер Олимпийского турнира в Пекине Мурад Ахадов от своего имени вручил кубок Чемпиону города Джакаю Джакаеву, а также «За волю к победе» участникам, которые, по его мнению, показали хороший уровень игры, это – Темирбеков Таймаз, Абдулмеджидова Айна и Раджабов Абдусалам.

Директор шахматной школы имени А. Карпова, международный гроссмейстер Джакай Джакаев выразил благодарность руководству города и Комитету по спорту, туризму и делам молодежи за поддержку которые они оказывают в развитии шахмат на территории нашего города.



Вернуться к началу