Махачкалинцы сдают кровь на типирование

13 марта 2018

донорство крови 

С 10 марта в столице Дагестана стартовала добровольная акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга», организованная Русфондом и благотворительным фондом «Сират». Акция призвана пополнить базу данных Национального регистра доноров костного мозга путем сдачи крови на типирование – определение HLA-фенотипа, то есть набора генов, отвечающих за совместимость тканей. Донорский костный мозг может спасти жизни десятков детей с генетическими и онкологическими заболеваниями крови.

Необходимость в проведении данной акции возникла в связи с тем, что в Дагестане один из самых высоких в России уровней заболеваемости раком среди детей. Так, в 2017 году показатель составил 15,6 случаев на 100 тыс. детского населения. По стране этот показатель составляет в среднем 12–15 на 100 тыс.

Для выходцев из Дагестана донора костного мозга найти непросто: слишком малочисленны проживающие здесь народы, совпадений в российском и международном регистре практически нет. Желающих стать неродственным донором среди дагестанцев немного.

Сдача крови на типирование поможет пополнить российский регистр доноров костного мозга, чтобы детям – выходцам из Дагестана – не приходилось платить за поиск донора в международных регистрах и они имели шанс дождаться трансплантации костного мозга.

К этому дню в Махачкале на акцию откликнулись более 100 человек. Это добровольцы от 18 до 45 лет. Одним из доноров стала Сефижат Магомедова. Являясь активным общественным деятелем, она действительно хочет помочь потенциально нуждающемуся в костном мозге пациенту и призывает всех дагестанцев присоединиться к акции.

Отметим, что для того, чтобы пополнить регистр, достаточно заполнить анкету и сдать кровь. Уже в лаборатории в Казани специалисты определят состав генов и поймут, кому из нуждающихся в пересадке костного мозга может подойти конкретный материал.

Если костный мозг донора подойдет, то ему позвонят, и после полного обследования его ожидает процедура трансплантации. Стать потенциальным донором костного мозга в Дагестане можно до 18 марта в лаборатории по адресу Гаджиева, 27а, в лаборатории «CMD». 



Вернуться к началу